" />

Тропинки к XVII веку. Музейное объединение НАО готовит новый маршрут



Фото: Музей-заповедник «Пустозерск»

Музейные сотрудники вместе с волонтёрами сейчас готовят маршрут, посвященный Пустозерску XVII века. Новый маршрут будет представлен в сентябре на ежегодном празднике «День Пустозерска». В этом году мероприятие будет проходить в рамках проекта «Николаас Витсен и исчезнувший город».

От известного голландского политика и исследователя Николааса Витсена сохранилась уникальная схема-план Пустозерска 17 века с указанием, где располагался острог, церкви, амбары,  тюрьма и другие строения. Это самое раннее визуальное изображение Пустозерска из тех, что удалось обнаружить  на данный момент.

- Николаас Витсен никогда не был в Пустозерске. Информацию для своих карт он получал от информаторов. По всей видимости, пустозерский материал Витсен получил от своего хорошего знакомого, посла России в Голландии Андрея Матвеева. Последний в юности был в ссылке в Пустозерске вместе со своим отцом. На основании  этого плана мы проложим маршрут и расскажем, чем жил  древний северный город 300-400 лет назад.  Конечно, придётся подключать воображение, чтобы «увидеть» Пустозерск того времени. Этому поможет рассказ экскурсовода. Сейчас мы прокашиваем тропинки, прорабатываем транспортную схему и готовим информационные материалы, - рассказала НАО24 заведующая отделом развития Музейного объединения НАО Евгения Колесникова.

В этом году «День Пустозерска» пройдёт 11 сентября. Узнать подробнее о мероприятии и записаться можно по телефону: 4-63-34


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments