Участники конференции, посвященной 520-летию Пустозерска, прошли 15-километровый маршрут

По экологическому маршруту «Большая пустозерская тропа» прошло более 100 человек

Фото: Александр Вокуев/nao24.ru

Участники международной конференции «Научный, культурный, образовательный и туристский потенциал Пустозерска – первого русского города в Арктике» в День Пустозерска 14 сентября отправились в Большой поход «Ворота в Пустозерск». Маршрут прошёл от места сожжения Протопопа Аввакума до д. Устье. Мероприятие состоялось в рамках празднования 520-летия Пустозерска.

В походе участвовали семь групп. Их доставили в Пустозерск водным и воздушным транспортом.  Экскурсии проводили сотрудники музея-заповедника «Пустозерск».

В общей сложности в этот день по экотропе прошло более 100 человек. В маршруте приняли участие жители Нарьян-Мара и гости конференции: археологи, научные сотрудники и туристы. В составе одной из групп экотропу прошли гости из Нидерландов.

В начале маршрута каждая группа побывала в староверческой часовне и на предполагаемом месте сожжения Протопопа Аввакума.

От памятного креста участники похода отправились на официальное открытие входной группы – деревянной архитектурной композиции. Сюжетно новый арт-объект представляет собой диптих. С одной стороны это врата в историческую часть Пустозерска, с другой — приглашение на прогулку по Большой Пустозерской тропе, которая демонстрирует местный растительный и животный мир. Первая сторона въездной группы стилизована под пустозерский острог, вход в который охраняют стрельцы. Основное внимание в проекте уделено русскому деревянному зодчеству, промыслам и быту жителей первого русского заполярного города. Участники похода, проходя через ворота, загадывали вслух желания, а организаторы дарили им праздничные ленточки.

После прохождения ворот каждая группа отправлялась в поход по экомаршруту. Он состоит из 16 локаций. Участники похода проходили тропу не полностью: возле пункта «Пустозерский кедр», где всех накормили ухой, они сворачивали в сторону деревни Устье. Там прошел праздничный концерт, на котором выступили артисты ансамбля старинной крестьянской музыки из Санкт-Петербурга. Исполнители Василий Иванов и Арсений Рыбаков играли на русской волынке, рожке и других инструментах. В перерывах между выступлениями они рассказывали об инструментах, на которых играли, и о том, где находили песни.

Музыкантов из Петербурга пригласила директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Геннадьевна Меньшакова. По её словам, организаторы праздника планируют сделать подобное мероприятие ежегодным. «Мы хотим привлечь внимание к народному творчеству, к музыке и архитектуре. Такие мероприятия повышают интерес местного населения к фольклору и привлекают к нам туристов», - сообщила она.

В Устье также работали этнографическо-туристические площадки, развернулась небольшая деревенская ярмарка. После концерта участники похода отправились гулять по деревне и осматривать местную достопримечательность: памятник регионального значения «Дом Сумарокова».

Пустозерск – первый русский город в Арктике. Он был форпостом Московского государства на северо-востоке, опорный пункт в освоении Севера и Сибири. Основан в 1499 году по приказу русского князя Ивана III. Здесь в XVII веке находились в заключении священник Русской церкви, протопоп Аввакум Петров и дипломат Артамон Матвеев.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments