" />
Культура 19-03-2021, 14:41

В доме-музее Шевелёвых открылась выставка «Николаас Витсен и исчезнувший город»



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Жители Ненецкого автономного округа могут посетить новую выставку в Доме-музее Шевелёвых. Она посвящена Николаасу Витсену – картографу и исследователю, государственному деятелю Нидерландов.

-  Николаас Витсен создал большой труд - книгу «Северная и Восточная Тартария», в которую вошёл план Пустозерска XVI века. В наших экскурсиях и лекциях мы постоянно ссылаемся на эту карту. В этом году исполняется 380 лет со дня рождения Николааса Витсена, мы решили подробно рассказать о нём и его деятельности, - пояснили НАО24 в музее-заповеднике «Пустозерск».  

Выставка состоит из нескольких блоков. Жители НАО смогут узнать о торговле между Голландией и Пустозерском в XVII веке: в первый русский город за Полярным кругом часто заходили голландские корабли, привозив соль, которая была необходима для засолки рыбы, растительное масло, вино и другие диковинные товары. В Голландию отсюда везли пушнину, рыбу.

Расскажут на выставке о путешествии Николааса Витсена в Московию, во время поездки он вёл дневник, где делился впечатлениями и делал зарисовки, знакомстве госдеятеля Нидерландов с Петром I. Посетители узнают и о книге «Северная и Восточная Тартария», смогут услышать аудиофрагмент описания Пустозерска, а также посетить «кабинет редкостей».

- Кабинет редкостей - феномен европейской культуры XVI-XVII веков. В эпоху великих географических открытий стало понятно, что мир огромен, из разных мест в Европу стали привозить уникальные вещи: минералы, окаменелости и другое. У Николааса Витсена был подобный кабинет в Нидерландах. Мы решили показать саму идею такого «кабинета редкостей» на основании фондов Музейного объединения, - рассказали в музее-заповеднике «Пустозерск».  

Посетить выставку жители и гости округа смогут до 1 ноября. Экскурсионная программа стоит 250 рублей, самостоятельное посещение – 100 рублей. Для детей и пенсионеров действуют скидки.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments