" />

Сказки деда Акима. На этновстрече в Усть-Цильме выступила участница из Нарьян-Мара



Фото: Районный центр культуры, досуга и кино г. Усть-Цильма


В начале июля на сцене Усть-Цилемского культурного центра состоялась этновстреча «Дорогами пижемских сказителей». Встреча прошла в рамках межрегионального праздника «Усть-Цилемская Горка». Участие приняли фольклорные коллективы, былинщики и сказители.

Зоя Фёдоровна Чупрова, руководитель Народного фольклорного ансамбля «Родные напевы» из столицы НАО рассказала былину «Илья Муромец и станичники», переданную по наследству от её прадеда Акима Епсихеевича Михеева.

- Мой прадед любил рассказывать волшебные сказки. В Санкт-Петербурге в Пушкинском Доме есть десять сказок, записанных от него. Когда детвора слышала, что дед Аким начинал сказывать сказки, то дети со всей деревни сбегалась в избу, кто на печку, кто на полати, кто на кровати. Все слушали сказки моего прадеда. Былины не только пели, их ещё и сказывали. Вот и я решила сказывать и очень душевно получилось, - рассказала Зоя Чупрова.

Зоя Фёдоровна уже выступала с былинами на региональном конкурсе исполнителей художественного слова «Ручей хрустальный языка родного», а в октябре 2020 года стала лауреатом Всероссийского фестиваля сэсэнов (сказителей), который состоялся в онлайн-формате в городе Уфа.

Для конкурса Зоя Фёдоровна исполнила фрагмент былины «Бутман», также записанной от прадеда.  Прапрадед Зои Фёдоровны – Чупров Емельян Абрамович - тоже был сказателем былин, у него она училась этому древнему искусству.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments