" />
Культура 24-03-2021, 11:25

В Нарьян-Маре презентовали книгу Александра Ледкова «Вадако" ларь»



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

В Этнокультурном центре Ненецкого автономного округа прошла презентация книги Александра Ледкова «Вадако" ларь» («Ларец сказок»). Александр – участник Народного литературного объединения «Заполярье», книгу он посвятил своей маме Екатерине Егоровне.

«Вадако" ларь» – сборник сказок и произведений малой прозы, созданных по мотивам эпических ненецких песен. Все произведения в книге написаны на двух языках: ненецком и русском.

– Одно из моих любимых произведений «Нэрм нумгы». Главный герой старик, у него три чума, три жены, три оленя, а в конце раз – оказалось все персонажи это созвездие Нэрм нумгы, созвездие Малой Медведицы. Почему у меня так получилось? Вдохновение само приходит. Началось всё с летнего детского лагеря, где были дети из Красного и Нельмина Носа. Спустя время я стал рассказывать им сказки народов Севера, элементы из ненецких сказок. Рассказывал, рассказывал, а ребята на следующий день приходят, спрашивают, что было дальше? И я решил, почему бы не начать писать, – говорит Александр Ледков.

Он пишет на русском языке, с переводом на ненецкий язык помогла Надежда Талеева. Иллюстрации нарисовала член Союза художников России Надежда Выучейская.

В книге девять произведений. Первое – «Хасава сюдбя» – самое большое, у него ещё будет продолжение.

– Приключения Хасавы только начинаются. Ему нужно найти всех сестёр, пока он нашёл только свою маму. Предстоит разобраться, почему так случилось, что в начале сказки он жил не очень хорошо. Он будет ходить по земле, говорить с людьми и узнает тайны своего появления, найдёт свои корни и поймёт, что лучше делать добро, оно всегда возвращается, – делится планами Александр.

Его произведения будут интересны не только маленьким читателям. Взрослые вспомнят своё детство и увидят, что сюжет ненецких сказок вовсе не фантастика, а настоящая жизнь тундры. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments