" />
Общество 6-05-2021, 13:18

Жители НАО возложили цветы к памятнику Нарьян-Марским портовикам



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Екатерина Куревлёва сегодня пришла почтить память  героев-портовиков, в руках женщины две хрупкие красные гвоздики. Её муж Александр Степанович – ветеран морпорта – не смог прийти вместе с ней, возраст берёт своё.

- Вся наша жизнь прошла в порту. Я трудилась в потребкооперации, тогда в морской порт приходило много грузов, это была большая организация. В семье мужа династия портовиков: мать работала здесь, он сам 46 лет был капитаном теплохода «Ясавей», ходил по всем деревням Печоры. Одна из наград моего мужа - орден трудовой славы. У нас два сына, один из них пошёл по стопам отца: стал капитаном дальнего плавания, у него уже 30 лет стажа, он работает за границей. Для меня было важным прийти сюда сегодня, - поделилась Екатерина Валерьевна.

Совет ветеранов морского порта сегодня возложил цветы к памятникам экипажу буксирного парохода «Комсомолец» и Нарьян-Марским портовикам.

- Германская подводная лодка открыла артиллерийский огонь начала обстрел каравана. Первым был обстрелян «Комсомолец», он пытался уйти от обстрела. Потом пришла очередь баржи П-4, где были 245 человек. Баржа долго не тонула, в неё была запущена торпеда, а затем гитлеровцы стали расстреливать людей из ружей и пулемётов, - напомнил о событиях августа 1942 года председатель совета ветеранов Нарьян-Марского морского порта Валентин Тярасов , - В этом году удалось передать экипажу яхты «Жемчужина» венок для возложения около места трагедии близ острова Матвеев.

Возложить цветы в память о героях-портовиках пришли депутат Государственной думы Сергей Коткин и председатель Совета городского округа «Город Нарьян-Мар», Ненецкое региональное отделение ВПП «Единая Россия», Юрий Суський.

- Вечная слава героям! Нашим ветеранам, труженикам тыла, тем, кто сломал хребет фашисту. Немцы не знали, что столкнутся с нашим русским мужиком. Слава народу-победителю, - сказал Сергей Коткин.

- Эти мероприятия очень значимы для нашего города. Это символизирует нашу гордость за тех людей, наших земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, - подчеркнул Юрий Суський.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments