На месте гибели экипажа буксира «Комсомолец» возложат памятный венок

Совет ветеранов Нарьян-Марского морского порта передал памятный венок участникам парусной экспедиции


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Гибель экипажа «Комсомольца» - трагическая страница в истории округа. Ветераны Нарьян-Марского морского порта выступили с инициативой - почтить память погибших коллег. Памятный венок возложат в двух милях от острова Матвеев на месте гибели команды буксира «Комсомолец».

- С благодарностью принимаем вашу инициативу. Мы вышли из Архангельска с почётной миссией возложения венков в Белом, Печорском, Баренцевом и Карском морях. Эта память живёт глубоко в нас. Нарьян-Мар доверил нам эту почётную миссию - возложить венок на месте гибели буксирного парохода «Комсомолец». Спасибо за доверие, - с ответным словом выступил Глеб Плетнёв, участник экспедиции и директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Ранее дойти до острова Матвеев участникам экспедиции не удалось: вмешалась погода.

В августе 1942 года караван из буксира «Комсомолец» и баржи П-4, на которой находились 300 заключённых, строивших месторождение на острове Матвеев, двинулся в сторону Нарьян-Мара. На следующий день утром караван был атакован немецкой подводной лодкой U-209. Погибло свыше 300 человек, в том числе и экипаж «Комсомольца», который состоял из уроженцев Нарьян-Мара.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments