Общество 9-10-2017, 11:11
Источник Известия

Минтруд предложил защитить сообщивших о коррупции на работе сотрудников

Работников, пожаловавшихся на коррупцию, не смогут уволить. Такие поправки в закон «О противодействии коррупции»  подготовил Минтруд


Защищать планируется граждан, сообщивших о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, включая госкорпорации, государственные внебюджетные фонды, государственные и частные предприятия, общественные организации и иные, от негативных последствий, в частности ущемления их прав и законных интересов, связанных с сообщением.

«Закрепление комплекса мер защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить его неправомерного преследования, ущемления его прав и законных интересов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предлагает ввести для таких сотрудников меры защиты со стороны государства. Например, в течение двух лет с момента уведомления о коррупции уволить, понизить в должности, наложить дисциплинарное взыскание на такого сотрудника работодатель будет вправе только, если такое решение поддержит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению в госоргане либо — если речь идет о коммерческой структуре — специальная комиссия. При этом на заседании такой комиссии сможет присутствовать прокурор.

Кроме того, информаторам обещана полная конфиденциальность, которую должны обеспечить работодатель или госорганы. Также они получат право на бесплатную юридическую помощь при составлении уведомления о коррупции или в случае возникновения конфликтов с руководством — ее, в частности, предоставляют адвокаты.

При этом дополнительную защиту могут отменить досрочно, если изложенные в обращении данные не подтвердятся. Повышенная защита не положена и тем, кто по решению суда признан виновным в клевете или заведомо ложном доносе.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments