" />
Общество 4-02-2021, 15:02

Глиняный мир. Мастерица из Нарьян-Мара создаёт удивительные украшения из керамики



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Бархатистые ломтики груш, алые зёрна граната, фантастические птицы или зачарованный лес? В глине можно воплотить любую фантазию, говорит начинающий гончар Екатерина Новикова.

Желание начать лепить из глины появилось давно, но мысли о том, чтобы начать с малого, не было: хотелось сразу лепить блюда, чашки, вазы. Гончарное дело — недешёвое удовольствие: сам материал, специальные краски, печи и круги, которые не разместить в квартире. Но в один момент девушка решилась.

— У меня очень большая творческая потребность, я с ума схожу без творчества! Мама приучала к этому с детства: я не играла в куклы, я шила им платья и клеила домики из картона. Недавно мне захотелось сделать подарки родным на Новый год, так я открыла для себя глину. Сделала первые броши — птицы, — рассказывает Екатерина Новикова.

Большим преимуществом глины стала возможность «отложить» работу. У Екатерины растёт маленькая дочь, всё внимание и время отдаётся ей. С глиной можно работать постепенно: раскатать – убрать под влажное полотенце, придать форму – оставить сушить, раскрасить фон – позже приступить к росписи.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

— Я стараюсь закончить все домашние дела в первой половине дня. После обеда, когда дочь спит, обычно посвящаю время себе. Мне нравится лепить, придавать форму, когда ты берёшь в руки ничто и делаешь что-то удивительное. За лепкой успокаиваешься, понимаешь, что ещё не настолько устала, раз есть время, чтобы заняться творчеством. Я отключаюсь от проблем, это такое состояние медитации. Маленький ребёнок может спать до 15 часов в сутки. В это время можно выделить 2-3 свободных часа для себя и здесь уже выбор: посмотреть телевизор и заняться чем-то созидательным, — говорит мастерица.

Раскрашивать глину нужно специальными красками. Некоторыми можно покрыть влажную глину — незастывшую, другие подойдут для подсохшего изделия. Эмали растекаются во время запекания — создадут плавные переходы, ангобы — останутся чётко на своём месте, ими рисуют по не прошедшей обжиг глине.

— Ангоба — краска суховатая, не получится набрать полную кисть, как с акварелью. Я очень люблю рисовать, ангоба позволяет сделать тонкие линии. На разрисовку одной броши уходит полчаса, — делится девушка.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Важна и совместимость глины с эмалью. Например, нужно учитывать, при какой температуре происходит обжиг: есть эмали, которые обжигаются при 800 градусах, другие — при 900-1200.

— Я делала красный гранат. Часть его надо было покрыть прозрачной глазурью, часть оставить красной. Я стала рисовать как обычными красками: намазала красным, затем прозрачным. При обжиге прозрачная глазурь стянула весь цвет, у меня получился незрелый гранат, — смеётся Екатерина.

Сама мастерица влюблена в английский фарфор: когда ты держишь в руках что-то настолько хрупкое и тонкое как стекло, но понимаешь, что на самом деле это камень — мурашки по коже. Свои броши Екатерина старается сделать изящными, почти невесомыми:

— Случай снова был с гранатом. В прошлой партии я «натончила» настолько, что, получив брошь после обжига, увидела вместо зёрен граната — дырочки. Не заметила этого при сушке.

Такие истории Екатерина воспринимает как опыт. Гидом в мир керамики для неё стала владелица студии «Клюква» Екатерина Тарасова. Она подсказывала героине нашего материала, с чего начать, как лучше сделать. Спустя несколько месяцев работы появились и свои находки, говорит Екатерина Новикова. Броши девушка держит на пластиковых карточках – типа банковских – так изделие не деформируется.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

— Погружаюсь в процесс создания. В голове всё время крутятся какие-то мысли, идеи, делаю брошь и думаю о чём-то другом. Я очень люблю готовить, часто сама придумываю рецепты. Могу лепить грушу и думать: а с чем бы её запечь таким интересным, — делится наша героиня.

Екатерина хочет серьёзно заняться гончарным делом. В мечтах – освоить чёрную керамику. Это когда изделие обжигают прямо в костре, дымят. В пламени глина будто проживает свою жизнь, становится похожей на металл, приобретает особенный отлив. Создание брошей — маленький шаг на пути к большой цели.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments