Аштанга виньяса, паранаяма, мантра. Разбираемся в йога-терминах с Ольгой Абеленцевой

- Йога - это целая философия: очень бережное и заботливое отношение к себе, своей душе и телу, - говорит Ольга Абеленцева. Мы беседуем с владельцем первой йога-студии в Нарьян-Маре в преддверии всемирного дня йоги, который празднуется сегодня, 21 июня 


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

В йога-студию Ольги Абеленцевой проданы все абонементы до сентября. Желающих познакомиться с философией, пришедшей к нам из Индии, очень много: девушки находятся в листе ожидания по две недели. Ещё несколько лет назад Ольга не любила спорт, но однажды в Москве случайно пришла на пробное занятие по йоге. И влюбилась.

- Меня сразу поразила атмосфера, насколько открытые люди: они тебя не знают, но приходят и сразу обнимают, предлагают чаю. На следующий день после занятия я поняла, насколько у меня свободное тело. Без каких-либо зажатостей, я себя свободно чувствовала, очень позитивно, - делится воспоминаниями Ольга.

Поднимаясь в йога-студию, словно попадаешь в другой мир. Всюду зажжены аромасвечи, солнечные огоньки гирлянды мерцают на стенах, уютные мягкие кресла не хотят выпускать из своих объятий. Во всём чувствуется большая любовь.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

- Здесь собираются люди с позитивными душевными вибрациями, - говорит Ольга Абеленцева.

Свой путь тренера наша героиня начала в детском центре «Красный лис». Детская йога не обладает особой философией и направлена на гармонизацию детей: расслабить и успокоить их после занятий. На первые практики начинающий тренер приходила с листочком, очень переживала. Сейчас, открыв свою студию, Ольга продолжает заниматься с детьми.

- Детские занятия у нас проходят словно в сказке. Постоянно говорю, что каждая поза - это растение или животное, всегда разговариваю с детьми. Если у нас поза кошечки, то всегда спрашиваю, какая это кошечка? Дети рассказывают, что у неё голубые глазки, на спинке белые пятнышки, и параллельно занимаются, - говорит Ольга.

Йога со взрослыми уже совсем другая, здесь важно отталкиваться от того, что хотят ученицы. Кундалини йога направлена на внутреннюю работу с эмоциями, хатха йога – классическая – синтез эмоциональных и физических практик. Аштанга виньяса йога – силовая, в ней много поддержек на руках и физических упражнений, а флай-йога в гамаках – одна из самых сложных, с множеством декомпрессионных «перевёрнутых» поз. Каким будет занятие, зависит от общего настроения группы.

- Сначала мы приходим и долго разговариваем, настраиваемся на практику. Мы не говорим «тренировка», мы говорим «практика». Очень важно оставить все свои проблемы за дверью. Часто так бывает в спорте, что в голове ещё что-то «варится», а ты уже бежишь на беговой дорожке. А здесь в каждом упражнении надо сосредоточиться, чтобы прочувствовать своё тело, каждую мышцу. Каждая практика направлена на что-то. Если я чувствую, что девочки устали, то у нас много медитации, дыхательные практики – пранаямы. Всё завершается шавасаной – позой полного расслабления, - объясняет тренер.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Если ученицы приходят на позитиве, то тренер подбирает силовые тренировки. Например, Сурья Намаскар – «приветствие солнцу». Эта практика, состоящая из основных поз хатха-йоги: собака мордой вниз, собака мордой вверх и другие. Практика выполняется в быстром темпе, а после - чувствуется каждая мышца. Справиться с грустью помогают медитации. Многие ошибочно думают, что это сон в позе лотоса – визитной карточки йоги. Но это не так, объясняет Ольга. Медитация это и мудры - правильное положение рук, и некоторые физические действия. Есть даже медитации со словами – мантры. Каждая медитация – глубокая работа над собой, направленная на задачу, которую человек хочет решить. Если в группе собираются люди с разным настроением, то задача тренера настроить всех на один эмоциональный поток. Ольга решает её просто: обнимает каждую ученицу. Эта дружеская волна уже никого не оставит серым и угрюмым.

Анастасия Осетрова пришла на йогу больше полугода назад. Девушка пробовала ходить на занятия в Санкт-Петербурге, но получила негативный опыт. Сюда пришла попробовать вновь и не прогадала: уходить из студии совершенно не хочется.

- У меня с детства была очень плохая растяжка, ходила на стретчинг, но лучше не становилось. С йогой всё по-другому. Йога на гамаках очень расслабляет, спустя восемь месяцев занятий растяжка стала значительно лучше. И мне нравится проводить время вместе, - говорит Анастасия.

А вот Виктория Иванова пришла сюда случайно. Она часто проходила мимо студии и заглядывала в окна: хотелось узнать - что там. В один день решилась зайти.

- Мне нравится наше отношение к йоге. Мы все вместе, наши энергии совпадают, как морально, так и физически, - говорит Виктория.

О волшебной атмосфере, которой заряжаешься на йоге, говорит каждая ученица. Ольга уверена: йога - это про любовь к себе и про принятие всех людей такими, какие они есть. Ученицы подтверждают: практики помогают избавиться от комплекса непохожести на других. Ольга и каждая ученица в студии создают настоящий «девчачий рай». Многие приходят сюда в свободное время – расслабиться и пообщаться.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

- Я очень люблю путешествовать. В какую бы страну не прилетала, всегда иду в йога-центр. Смотрю, как и что там делают, как ведутся практики. Из-за этого или из-за своего идеализма я нарисовала себе такую студию, как сейчас, - делится Ольга.

Ольга запустила онлайн-тренировки, к ним даже подключились девушки из Москвы и Ростова-на-Дону. В дальнейших планах развивать студию и открывать новые направления.

- Я бы хотела, чтобы у нас была перинатальная йога, то есть йога для беременных. Это очень полезно, но для этого надо пройти серьёзное обучение. Хочу открыть группу для пожилых людей, у нас уже ходит несколько женщин, а также - группу для полных людей. Дело не в том, чтобы они похудели, а в том, чтобы у них был здоровый позвоночник. Когда занимаешься, меняется отношение к своему телу. Начинаешь себя любить, - рассказывает тренер.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments