" />
Общество 5-12-2020, 12:06

Юрий Бездудный встретился с представителями волонтёрского сообщества в НАО



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В преддверии Всемирного дня волонтёров глава Ненецкого округа Юрий Бездудный в неформальной обстановке встретился с окружными волонтёрами.

Добрые поступки нужно совершать молча. С этим не поспоришь. Однако в современных реалиях меняются и формулировки. Об этом напомнила руководитель ресурсного центра добровольчества в НАО Мария Баширова. Теперь говорят так: не запостил - значит не было. Все добрые поступки принято тиражировать в социальных сетях. 

– Зачастую когда волонтёр рассказывает о своих добродетельных поступках, общество воспринимает в негативном ключе, поэтому этот путь не подходит для популяризации волонтёрской деятельности. По сути, в этом чувствуется популизм, словно добрый поступок исходит не от сердца и души. С другой стороны, мы должны рассказывать об этих добрых делах, приобщать общество к деятельности волонтёров, тем самым привлекая общественность в их ряды. В этом случае нужна третья сторона, занимающая освещением добровольческой деятельности, – обозначил своё мнение по этому вопросу глава Ненецкого округа.

Отчасти такую функцию и выполняет ресурсный центр добровольчества НАО. Но и тут есть свои подводные камни. Как призналась руководитель центра Мария Баширова, многие добровольцы выражают желание остаться в тени, то есть просят не освещать их добрые поступки.

Ещё одна важная тема для разговора – привилегии для волонтёров. После внесения поправки о добровольчестве в Конституцию РФ по всей стране началась кампания по сбору предложений от волонтёрских организаций. Они необходимы для создания нормативного акта о добровольческой деятельности, учитывающий интересы волонтёров по всей стране.

– Правильным будет внести некоторые привилегии для волонтёров. Пример – те же участники акции #Мы вместе, рискуя собственным здоровьем, помогали людям, находящимся на самоизоляции, а также гражданам высокого возраста, находящимся в зоне риска заражения. Почему мы не можем дать этим волонтёрам привилегию ездить бесплатно на автобусе? Это будет правильным решением, ведь волонтёр за свою работу не получает никаких денег, только моральное удовлетворение. Именно для этого в ближайшее время состоится круглый стол добровольцев для сбора таких предложений, – отметил глава региона Юрий Бездудный.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В связи с эпидемиологической обстановкой в этом году деятельность волонтёров была переориентирована. Большая нагрузка легла на добровольцев движения «Мы вместе». Организаторами акции «Мы вместе» стали Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики», Общероссийский народный фронт и Ассоциация волонтёрских центров. Жители Ненецкого округа помогали доставлять продукты пожилым людям и тем, кто был вынужден находиться на самоизоляции, шили и раздавали маски. Волонтёры помогли передать более 3 тысяч продуктовых наборов и 9 тысяч медицинских масок. С сентября отработали более 100 заявок на доставку продуктов и лекарств жителям, находящимся на самоизоляции. С октября волонтёры помогают и жителям, болеющим COVID-19, получающим лечение амбулаторно. 11 июня 2020 года президент России Владимир Путин учредил памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Её получили 36 добровольцев Ненецкого автономного округа.

Глава региона также отметил, что в Ненецком округе деятельность волонтёрских организаций имеет большую поддержку и высокий уровень развития. По его мнению, импульсом для их роста стала пандемия новой коронавирусной инфекции.

– Большой вклад в развитие волонтёрства в регионе внесла пандемия. Теперь добровольчество – это массовое явление. Время сформировало такой запрос, люди оказались изолированы и им понадобилась помощь. Опять же об этом их попросили органы власти региона, поэтому мы и должны были создать для них условия, чтобы не ущемлять потребности этой категории жителей региона, – прокомментировал Юрий Бездудный.

Также множество мероприятий Года Памяти и Славы поддержали Волонтёры Победы. Например, регион принял участие в акции «Сад Памяти». Помимо этого, в НАО появилась организация «Доброклоуны». Её создали Алёна Ружникова и Евгения Растягаева. Они выиграли в конкурсе грантов на реализацию проектов в сфере волонтёрской деятельности в НАО с проектом «Хочу стать ДоброКлоуном». На выигранные деньги приобрели костюмы и клоунский реквизит для выездов к детям.

Ресурсный центр добровольчества НАО и волонтёрский лагерь «Пустозерск» в этом году получили федеральное финансирование на осуществление своей деятельности. Ежегодно НАО присоединяется к всероссийским акциям – «Неделя добра», «Добровольцы детям», «Сделаем…», «Зелёная весна» и другим. День частоты «Сделаем»

В общей сложности проведено более 180 мероприятий. В регионе 40 объединений и организаций добровольческой деятельности, около тысячи волонтёров. Статистика по направлениям не ведётся, так как один и тот же волонтёр может участвовать в разных направлениях добровольческой деятельности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments