В Нарьян-Маре прошёл тренинг по больничной клоунаде

Двухдневные мастер-классы провела больничный клоун из Челябинска Наталья Широкова 
Фото взято из группы «ДоброКлоуны г. Нарьян-Мар» ВКонтакте

Забавные игры на внимание - одно из заданий на тренинге по больничной клоунаде. Для жителей Ненецкого округа его провела Наталья Широкова - менеджер по организации мероприятий благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» и больничный клоун.  

- Многие называют общение с больничными клоунами смехотерапией, но задача клоуна не просто рассмешить ребёнка, а понять, какая поддержка нужна ему именно в этот момент. Ты должен быть рядом, сопереживать, иногда пожалеть его. Он может показать все свои шрамы, а ты должен сказать - да, я понимаю. Кто-то, наоборот, хочет поиграть в прятки, побегать по коридору, похохотать, - рассказывает руководитель проекта больничной клоунады «Семья Пилюлькиных» Наталья Широкова.  

Движение больничных клоунов - «ДоброКлоуны» - появилось в Нарьян-Маре этой весной. Алёна Ружникова с Евгенией Растягаевой были увлечены этой идеей уже давно и независимо друг от друга. Пообщались и решили действовать вместе. Приняли участие в конкурсе грантов на реализацию проектов в сфере волонтёрской деятельности в НАО и выиграли с проектом «Хочу стать ДоброКлоуном».  На выигранные деньги приобрели костюмы и клоунский реквизит для выездов к детям. 

- Больничные клоуны - это не просто аниматоры, которые приходят в больницу. Это те люди, которые хотят помочь, увидеть ребёнка, поддержать его. К этому проекту мы хотим привлечь неравнодушных людей. Может, вы пока не готовы к выходам в моральном плане, но вы можете стать частью нашей команды. Например, Елена Первакова нарисовала нам логотип, а Светлана Вокуева связала клоунессу - наш талисман. Нам помогают многие, мы очень за это благодарны, — рассказывает Евгения. 

Коррективы в движение нарьян-марских доброклоунов внесла пандемия: в больницы не пускают, массовые мероприятия запрещены. Алёна Ружникова и Евгения Растягаева вместе с помощницей приходят к детям по согласованию с родителями: узнают, договариваются и едут к семье.  

- Сначала мы пришли к девочке Милене. Она стояла на балконе и с удивлением смотрела вниз, где стояли два клоуна, а потом мы вместе с ней читали стихи, пели песни. Девочка из-за пандемии никуда не выходила. Когда мы пришли, было видно, как она счастлива.  Второй раз навестили её в больнице. Милена вспомнила нас и решила, что мы пришли именно к ней, хотя из окон её палаты и других палат на нас смотрели другие дети. Потом рассказывала маме: «Ко мне приходили мои клоуны» , - вспоминает Евгения.
 
Тренинг по больничной клоунаде научил доброклоунов округа, как взаимодействовать с особенными детьми. Не бояться смотреть в глаза, уметь работать в паре, говорить друг с другом. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Мы хотели познакомить жителей с принципами больничной клоунады, объяснить, что это даёт детям и родителям, как это важно. Я надеюсь, что люди потянутся к «ДоброКлоунам». В этом деле очень важна поддержка больниц и администрации. Важно понять, что в вашем городе есть уникальный проект, основная миссия которого помогать при лечении детей, - объясняет Наталья Широкова. 

В завершении тренинга всем участникам вручили свидетельства, подтверждающие полученные знания.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments