" />
Общество 27-11-2020, 22:08

В Ненецком округе режим повышенной готовности продлён до 31 января 2021 года

Решение принято сегодня оперативным штабом по профилактике новой коронавирусной инфекции


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как сообщил руководитель окружного департамента здравоохранения Сергей Свиридов, эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизировалась, но всё равно остаётся непростой на сегодняшний день. Помимо этого, департамент предложил продлить режим, чтобы жители региона смогли спланировать предстоящие новогодние праздники с учётом ограничительных мер.

— Действительно, было бы правильно людям понимать, как проводить эти новогодние и рождественские праздники, будет ли возможность куда-то выехать. Поэтому было бы правильно ограничительные меры продлить. Если вдруг эпидемиологическая ситуация начнёт меняться в лучшую сторону, естественно мы примем дополнительные решения, — отметил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Ещё одно предложение поступило от Роспотребнадзора. Ведомство предложило сделать обязательной самоизоляцию людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

— В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора должна соблюдаться изоляция лиц с высоким риском заболеваемости. Это люди старше 65 лет. У нас сейчас такие лица на рекомендованном режиме самоизоляции. Мы бы хотели, чтобы это было в обязательном режиме, — пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по НАО Наталья Кирхар.

— Это не только ваше желание, это достаточно жёсткая рекомендация федерального штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Наш регион — один из немногих, где это ограничение введено рекомендательно. Во всех остальных субъектах страны это обязательная норма, — поддержал руководство Роспотребнадзора глава НАО Юрий Бездудный.

Участники штаба приняли решение рассмотреть предложение Управления Роспотребнадзора по НАО в рабочем порядке, предусмотрев условие о введении исключения для лиц 65+, работающих в детских садах, школах, медицинских и иных учреждениях непрерывного жизненного цикла. Как пояснили в профильном ведомстве, самоизолированным гражданам 65+ будет предусмотрено оформление листков временной нетрудоспособности на 14 дней с 1 декабря.

Наталья Кирхар также добавила, что в других регионах страны эти меры положительно сказываются на эпидемиологической ситуации. В субъектах, где изоляция пожилых людей была введена как обязательная мера с сентября, ситуация улучшилась через 3-4 недели. На сегодняшний день в стационаре Ненецкой окружной больницы более 50 процентов пациентов старше 65 лет. По словам Кирхар, у них коронавирус протекает намного тяжелее, чем у молодых.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments