Работодателям Ненецкого округа рекомендуют перевести сотрудников в возрасте 65 лет и старше на дистанционный режим работы

Эта же мера касается и сотрудников, имеющих хронические заболевания. Решение принято сегодня на заседании оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Участники совещания в режиме видеоконференцсвязи обсудили целесообразность введения обязательных нормы для всех работодателей перевести на дистанционный режим работы сотрудников старше 65 лет, работников, имеющих определённые заболевания и не менее 30% от списочного состава коллективов. Данные меры планировалось ввести в период с 19 октября по 15 ноября 2020 года.

— Необходимость введения данных мер продиктована складывающейся эпидемиологической ситуацией, в связи с тем, что новые случаи заражения коронавирусом регистрируются уже внутри региона. Мы должны сохранить здоровье лиц старшего возраста, а также максимально сократить контакты в рабочих коллективах в период роста заболеваемости среди взрослого населения, — пояснила и.о. руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

Прокурор НАО Сергей Лапин в свою очередь предложил сделать меру не обязательной, а рекомендательной.

— У нас есть граждане старше 65 лет, которые не работают и всё равно выходят на улицу, гуляют, находятся в общественных местах. Также есть организации с постоянным функционалом. В школах и детских садах, например, есть много работников данной категории. Если они уйдут на удалёнку, кто будет учить детей? Мы должны либо прописать эти исключения, либо сделать норму рекомендательной, — подчеркнул Сергей Лапин.

Перевод 30% персонала на дистанционный режим работы также не получилось сделать обязательной нормой. Как отметил и.о. руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Михаил Марков, не все подведомственные учреждения смогут выполнить данное требование. К примеру, в таких условиях не получится обеспечить работу студий телерадиокомпаний. С ним согласилась и вице-губернатор Наталия Сидорова.

— У нас и так учителя болеют, а если мы сейчас будем их переводить на удалёнку, то нам придётся все школы закрывать. Может быть здесь тоже ввести рекомендательный характер? И работодатель будет самостоятельно смотреть исходя из возможностей, — пояснила Сидорова.

Данную инициативу поддержало и руководство Роспотребнадзора по НАО. Наталья Кирхар добавила, что в таком случае работодатель должен будет обеспечить соблюдение всех санитарных норм во время рабочего процесса.

— В таком случае мы оставляем рекомендательный характер перевода на дистанционный режим работы 30% персонала и сотрудников старше 65 лет. Это будет социальная ответственность каждого работодателя. И, наверное, было бы правильно если бы он сам решал каких сотрудников можно перевести на удалёнку, — подвёл итог вице-губернатор НАО Андрей Блощинский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments