Общество 27-03-2020, 21:02
Автор Редакция

Жители НАО, достигшие 60-летнего возраста, временно перейдут в режим самоизоляции

Для того, чтобы исключить потенциальную возможность заражения коронавирусной инфекцией людьми, входящими в зону повышенного риска, им будет предложено перейти на дистанционный режим работы или взять оплачиваемый отпуск


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Граждане, достигшие возраста 60 лет, проживающие или временно находящиеся на территории Ненецкого автономного округа, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Об этом говорится в Постановлении губернатора НАО, изданном сегодня, 27 марта. Документ дополняет перечень профилактических мер, направленных на недопущение появления и распространения коронавирусной инфекции на территории Ненецкого округа. Ранее они были утверждены постановлением главы региона от 17 марта "О введении режима повышенной готовности". Об этом сообщает пресс-служба администрации округа. 

Дополнения к документу обязывают граждан, достигших возраста 60 лет, соблюдать режим самоизоляции. Он может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, к работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Работодатели, осуществляющие деятельность на территории Ненецкого автономного округа, обязаны, начиная с 27 марта, не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан 60 лет и старше. С их согласия им будет предложено временно перейти на дистанционный режим работы или воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить возможность заболевания коронавирусом людей старшего возраста.

Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО поручено обеспечить пожилым гражданам, соблюдающим режим самоизоляции, доставку лекарственных препаратов и медицинских изделий, обеспечение которыми по рецептам врачей осуществляется бесплатно либо по льготным ценам.

Соответствующие ограничения распространяются также на граждан, имеющих заболевания, требующих режима самоизоляции. Перечень таких заболеваний указан в постановлением главы региона, это:

1. болезнь эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет;

2. болезни органов дыхания из числа:

1) астма;

2) бронхоэктатическая болезнь;

3) другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.

3. болезнь системы кровообращения – легочное сердце и нарушения легочного кровообращения;

4. наличие трансплантированных органов и тканей;

5. болезнь мочеполовой системы – хроническая болезнь почек 3-5 стадии;

6. новообразования из числа:

1) злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций;

2) острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы.

Постановление губернатора Ненецкого автономного округа, которым усиливаются меры, направленные на недопущение появления и распространения коронавирусной инфекции на территории региона, вступило в силу в пятницу, 27 марта.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments