Речной песок вместо платья. Дистанционные мошенники почти в два раза чаще стали обманывать жителей НАО

Об этом НАО24 сообщил заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД РФ по НАО Алексей Рыбаков




Инфографика: Дарья Мартьянова/nao24.ru

По итогам 2019 года в Ненецком автономном округе совершено 127 преступлений с использованием IT-технологий, что на 42% больше показателя прошлого года. Из них 117 случаев – дистанционные мошенничества и кражи, их количество выросло на 44%.

– Преступники используют те же методы, что и раньше. Обманывают при помощи социальных сетей, интернет-магазинов. Звонят и представляются банковскими работниками, просят выплатить компенсацию за выигранный приз. В то же время появляются новые уловки. В 2020 году было несколько случаев, когда жителям округа писали в социальных сетях и предлагали принять участие в платных акциях Сбербанка, – рассказал Алексей Рыбаков.

По его словам, участились случаи, когда граждане заказывают товары по почте и получают вместо заказа другие вещи. Так, жительница округа купила в интернет-магазине платье и оформила доставку почтой. В посылке она получила речной песок и детские вещи. Также НАО24 писало о том, что в ноябре и декабре прошлого года два жителя региона получили в почтовом отправлении нарезанный кусками картон и мыло.    

Алексей Рыбаков напомнил, что при заказе товаров наложенным платежом необходимо требовать от продавцов, чтобы к отправлению была приложена опись вложения. Только её наличие позволяет вскрыть посылку ещё до её оплаты. В случае если товар пришёл не тот, от посылки можно отказаться.

– Мошенники всё чаще крадут деньги при помощи мобильного банка. Если раньше они обманом принуждали людей перечислять деньги через банковский терминал, то теперь стараются получить реквизиты карты и перевести деньги дистанционно, – рассказал Алексей Рыбаков, – часто преступники используют уловку под названием «ошибочный перевод денег». В этом случае человеку приходит сообщение о поступлении на карту денежных средств. Потом ему звонят и просят вернуть деньги, которые были переведены по ошибке. Человек делает перевод, а потом обнаруживает, что присланную сумму также сняли.

Сотрудник полиции отметил, что по итогам прошлого года в округе уменьшилась раскрываемость дистанционных преступлений. Так, в 2018 году она составляла 45,7%, в 2019 году снизилась до 26,2%.

– Такие случаи сложно раскрывать, так как преступники могут находиться в любой точке планеты и действовать оттуда. За год мы не задержали ни одного дистанционного мошенника на территории региона, – поделился Алексей Рыбаков.

По его словам, чаще всего на уловки мошенников попадаются пенсионеры. Однако жертвами преступлений становятся также молодые люди и граждане среднего возраста.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments