Ненецкая делегация совершила переход на каноэ в США

Завершается вторая неделя визита представителей Ненецкого автономного округа в Соединённые штаты америки


Фото: Ян Туров

С 21 по 24 июля 2018 года ненецкая делегация, которая находится в эти дни в штате Вашингтон, приняла участие в традиционном переходе на каноэ по местам проживания коренных американских племён. 

– 21 июля прошёл торжественный приём 21 каноэ, которые прибыли из Аляски, Канады и регионов штата Вашингтон. В этот раз к переходу присоединилась делегация из России, Ненецкого автономного округа, – рассказал НАО24 руководитель проекта и директор НКО «Фонд экономических программ» Ян Туров.

Он отметил, что география участников постоянно расширялась, в первые дни к переходу присоединились представители Чили и Тайвани. 

– Этот переход проходит по исконным священным и торговым местам. Мы поучаствовали лишь в начальном этапе. Сам переход закончится через неделю и количество каноэ, участвующих в нём, достигнет 120, – сообщил Ян Туров. 

Во время перехода ненецкая делегация посетила различные индейские племена, познакомилась с ритуалами, культурой коренных народов и их традиционной кухней.

– При посещении племён свиномиш и тулейлип мы увидели, как живут в резервациях коренные американцы. У каждой резервации есть правящий орган, который имеет полномочия на уровне штата, имеет свою судебную власть и законодательные органы, – рассказал Ян Туров. 

Он отметил, что при этом у племён различный уровень доходов, в зависимости от их экономической деятельности. Например племена занимаются туризмом и индустрией азартных игр. Они также активно поддерживают своих мастеров, проводят ярмарки с традиционными изделиями своего народа. 

– Коренные американцы из богатых племён имеют возможность содержать свои школы и включать в образовательные программы США собственные компоненты. Тем самым они рассказывают об истории коренных американцев, – рассказал Ян Туров. 

Визит делегации НАО в США завершится через два дня. 

Напомним, в состав делегации НАО входит председатель совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Пётр Ледков и член общественной молодёжной палаты при горсовете Нарьян-Мара Юлия Талева. В течение двух недель они изучают опыт сохранения культурного наследия и окружающей среды, развития предпринимательства на территории проживания индейцев североамериканского племени сеймиш. 

Это ответный визит окружной делегации после поездки в НАО сеймиш индейцев и экспертов Орегонского университета здоровья и науки. Он осуществляется в рамках проекта «Обмен опытом в области науки, культуры, традиций и развития бизнеса нации сеймиш индейцев штата Вашингтон, США и ненцев НАО».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments