Индейцам США рассказали об опыте сохранения ненецкого языка



Фото: Ян Туров

Делегация Ненецкого народа, которая находится в эти дни в штате Вашингтон, поделилась с американскими индейцами опытом сохранения ненецкого языка. Об этом НАО24 рассказал руководитель проекта и директор НКО «Фонд экономических программ» Ян Туров.

В состав делегации НАО входит председатель совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Пётр Ледков и член общественной молодёжной палаты при горсовете Нарьян-Мара Юлия Талева. В течение двух недель они будут изучать опыт сохранения культурного наследия и окружающей среды, развития предпринимательства на территории проживания индейцев североамериканского племени сеймиш.

– Впереди насыщенная программа неформального и рабочего общения двух народов, результатом которого видится укрепление взаимоотношений и реализация новых двусторонних проектов в будущем, – отметил Ян Туров.

Представители Ненецкого округа также успели побывать в Департаменте культуры, природных ресурсов нации сеймиш индейцев, посетители деревянный памятник деве обманного пути и встретились с общиной.

В программе визита запланировано посещение священных мест, знакомство с туристической инфраструктурой, опытом сохранения языка коренного народа, научно-исследовательская и проектная работа по изучению и сохранению окружающей среды. А также участие в переходе на традиционном транспортном средстве племени сеймиш – каное.

Это ответный визит окружной делегации после поездки в НАО сеймиш индейцев и экспертов Орегонского университета здоровья и науки. Он осуществляется в рамках проекта «Обмен опытом в области науки, культуры, традиций и развития бизнеса нации сеймиш индейцев штата Вашингтон, США и ненцев НАО». 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments