Ненецкий округ и штат Вашингтон связал телемост

Участники делегация Ненецкого автономного округа, посетившие США, рассказали о впечатлениях от визита в индейские резервации 

Фото: Антон Тайбарей

В среду, 25 июля, Ненецкий округ и штат Вашингтон связал телемост. Представители делегации НАО и индейцы североамериканского племени сэмиш, находящиеся в США, связались по видеоконференцсвязи с представителями ненецкого народа в Нарьян-Маре. 

Во время сеанса связи представители североамериканских индейцев поприветствовали своих коллег и друзей из Ненецкого округа, поделились впечатлениями от апрельского визита в Россию и рассказали о переходе на каноэ

В качестве культурного обмена стороны поделились друг с другом традиционными национальными песнями. Затем представители Ненецкой делегации рассказали о своём опыте общения с индейцами. 

– Здесь мы чувствуем себя в своей среде и не думаем, что находимся где-то в далёкой Америке. Нас окружают чудесные люди, мы каждое утро ждём встречи с ними. Недавно мы двое суток путешествовали на каноэ. Везде нас и всех участников перехода встречали с почётом. Некоторые индейцы проделали путь в сотни миль по Тихому океану от Аляски и Канады, чтобы поучаствовать в этом празднике, – сообщил председатель совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Пётр Ледков. 

Он отметил, что это праздник объединения всех индейцев на этой стороне океана. При этом племя сэмиш пошло ещё дальше и решило объединить все коренные народы, в том числе и из России. 

– Наш визит – первая ласточка в этом процессе. Когда мы приедем, мы постараемся донести тепло сердец индейского народа, чтобы ненецкие люди были заинтересованы участвовать в этом проекте и дальше. Чтобы наши представители приезжали сюда, а мы с достоинством встречали индейцев в родном Нарьян-Маре, – заключил Пётр Ледков. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments