" />
Бизнес 26-05-2021, 18:03

Предпринимателей НАО поздравили с профессиональным праздником

Достойные предприниматели получили награды от Центра развития бизнеса НАО

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Пеньюары из ситца и самошитые вафельные полотенца Лариса Литовка вспоминает с улыбкой. В этом году исполнится 28 лет, как женщина стала предпринимателем. В 1993 году она одной из первых открыла парикмахерскую в Нарьян-Маре.

- Тогда со мной работал мой учитель по парикмахерскому искусству Георгий, он первым открыл парикмахерскую в городе. Спустя время служба быта, где мы трудились, пришла в упадок, я решилась открыть свой бизнес. Я сняла маленькую комнатку без окон, без дверей в Искателях. У меня был только стул, зеркало из дома, мои руки и инструменты. Мне было легче: у меня уже была база клиентов, - рассказывает Лариса.

Сегодня ей присвоили звание заслуженного предпринимателя Ненецкого автономного округа. Награда заслужена: Лариса не только развивает свой бизнес, но и даёт толчок к открытию собственного дела другим. За время работы в Ненецком профессиональном училище она выпустила более 250 специалистов, многие из них открыли свои салоны красоты в Нарьян-Маре.

Заслуженный предприниматель Лариса Литовка и руководитель регионального департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко. Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

- Поздравляю вас с Днём российского предпринимательства. Прошлый год был достаточно сложным для бизнеса, но несмотря на все ограничения, препятствия и трудности, с которыми мы столкнулись, год дал нам много возможностей и навыков, например, переход на дистанционную работу. В результате мы не только сохранили, но и увеличили число предпринимателей Ненецкого автономного округа, - сказал руководитель регионального департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко. К поздравлениям присоединилась директор ЦРБ Ирина Тихомирова.

Среди награждённых предпринимателей – победитель конкурса «Умник-2020» Татьяна Шишелова и «Экспортёр года» Валерий Гудырев. Мужчина производит бубны из оленьей кожи и продаёт их по России и за рубежом: в Норвегию. США, Канаду, Японию и другие страны.
- Обратиться в экспортный центр может каждый предприниматель, мы поможем ему выйти на электронные торговые площадки, заключить экспортные контракты, перевести описание товара, оформить необходимые сертификаты. Мы стараемся помочь каждому, но, естественно, это должен быть неединичный товар. На примере Валерия: у бубнов есть размерный ряд, различные рисунки, то есть у товара должны быть различные вариации, - пояснила ведущий менеджер центра поддержки экспорта Ирина Нутфуллина.

Победа в конкурсе даёт участнику определённый высокий статус, благодаря которому он имеет право выходить на федеральный уровень. Помимо почётного диплома победителя, Валерию Гудыреву вручили сертификат на 70 тысяч рублей для изучения английского языка в студии «Полиглот» на следующий учебный год. 

Мастер изготовления ненецких бубнов Валерий Гудырев. Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Также благодарственные письма губернатора НАО получили семь предпринимателей, внёсших свой вклад в развитие бизнеса в регионе. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments