В Нарьян-Маре открылась выставка «Страна оленья»

Выставка открылась в мастерской Этнокультурного центра НАО. Она будет работать до 1 сентября

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Традиционная выставка посвящена ненецкому празднику – Дню оленя. Центральное место занимает малая деревянная скульптура Ивана Апицына. Это первая выставка молодого художника.

- Всё началось с белого оленя Авки. Сделал его и решил продолжить работу. Сначала сделал 10 оленей, потом ещё 6. Все животные вырезаны из сухого дерева, раскрашены акварелью. Я работал с подручным материалом, - рассказал Иван Апицын.

Иван родился на острове Колгуев, с детства занимался рисованием. Молодой человек окончил Суздальское реставрационное училище. Работает декоратором во Дворце культуры «Арктика». Малой скульптурой он увлёкся пару лет назад, начал с мастер-классов Александра Ледкова, но потом решил – будет творить сам. Олени у Ивана получились словно живые.

- Это единственная скульптура на нашей выставке, к ней приковано всё внимание. Сначала кажется, что это просто стойбище, но каждого оленя нужно разглядеть: это детёныш и его мать. В центре быки – самые большие олени. На День оленя у нас всегда проводится выставка. В прошлом году была тема «Женщина в тундре». В этом мы хотели сделать выставку, посвящённую тому, как празднуют День оленя в разных общинах, но, заказав скульптуру у Ивана, решили посвятить выставку оленям и дополнить фотографиями, - рассказала ведущий специалист декоративно-прикладного отдела Этнокультурного центра НАО Татьяна Адаменко.

Фото предоставлено Этнокультурным центром НАО

На выставке собраны фотоработы Геннадия Кожевина, Альберта Людвига, Сергея Ладыкина и Марии Варницыной. Посмотреть работы можно в центре декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО (улица Тыко Вылки, 2а) до 1 сентября. Также выставку можно посмотреть в онлайн-формате, на странице мастерской Этнокультурного центра НАО.

Когда выставка закроется, Иван Апицын отправится со своей скульптурой в Москву на всероссийский фестиваль «Сокровища севера». Сейчас молодой художник работает над новым проектом, создаёт  упряжку из пяти оленей, которая также будет представлена в столице.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments