" />
Культура 15-04-2021, 20:54

В Нарьян-Маре открылась выставка картин Надежды Выучейской

На ней представлены работы художницы за последние пять лет 


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В выставочном зале ДК Арктика сегодня открылась выставка картин художницы из Ненецкого автономного округа Надежды Выучейской под названием «Страницы творчества Надежды Выучейской».

– Картины, представленные на выставке, были созданы с 2017 по 2021 год. Здесь иллюстрации к трём недавно изданным книгам: «Прошла война через Калюш» Тамары Дуркиной, «Сятук» Алексея Пичкова и «Вадако'' Ларь» Александра Ледкова. Также в экспозиции есть картины из моей последней работы – иллюстрации к книге «Путь на Грумант» Константина Бадигина, – рассказала Надежда Выучейская.

По словам художницы, она продолжает работать над иллюстрациями к книге «Путь на Грумант». Осталось написать две картины.

– Хочу, чтобы книга «Путь на Грумант» была продвинута в Российском географическом обществе. Грумант – это исконно наша земля, которую потом назвали Шпицбергеном. В книге описывается история четырёх поморов, которые застряли на Груманте на шесть лет, после того как их корабль затёрло льдами. Это история о вере людей и стойкости, – говорит Надежда Выучейская.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Отрадно, что около половины гостей выставки – молодёжь. Посмотреть новые картины также пришёл депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

– Сегодня мы имеем возможность соприкоснуться с современной ненецкой живописью, живописью нашей большой Родины. Надежда Алексеевна, безусловно, является гордостью Ненецкого автономного округа. Когда смотрю на её произведения, меня до глубины души трогают пейзажи, люди, которые изображены на этих полотнах. Низкий поклон и огромное спасибо ей за творчество, – сказал Сергей Коткин.

Как отметил сенатор РФ от НАО Денис Гусев, есть возможность сделать выставку работ Надежды Выучейской в Совете Федерации. Предварительно показать картины ненецкой художницы сенаторам планируют во второй половине текущего года. Ещё одна посетительница, уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова, предложила представить Надежду Выучейскую к званию Народный художник РФ, руководитель департамента внутренней политики НАО Лина Гущина отметила, что особенно к творчеству художницы тянутся дети.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

По словам Надежды Выучейской, в настоящее время она живёт и работает в Нарьян-Маре. За рубеж в ближайшее время не собирается – сначала надо поправить здоровье.

После смерти мужа Александра в 2019 году художница задалась целью довести до конца то, что супруги начали вместе – выставку «Книжная графика Надежды Выучейской», которую они планировали представить вдвоём. Она не только достигла этой цели, но и сделала больше: в 2020 году вышли три книги с иллюстрациями художницы. Нынешнюю выставку художница посвятила в том числе памяти своего супруга. Его портрет стоит в центре выставочного зала. 

Выставка будет работать до 30 апреля.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments