" />

В Нарьян-Маре откроется выставка Надежды Выучейской

Открытие состоится сегодня в 18.00 в Выставочном зале

Фото: sdnao.ru 

Сегодня, 15 апреля, в 18.00 в Выставочном зале Дворца культуры «Арктика» состоится торжественное открытие выставки ненецкой художницы Н. А. Выучейской под названием «Страницы творчества Надежды Выучейской». Об этом сообщает официальный паблик Выставочного зала ВКонтакте. 

На выставке «Страницы творчества Надежды Выучейской» представлены иллюстрации к трём недавно изданным книгам: «Прошла война через Калюш» Т. А. Дуркиной, «Сятук» А. И. Пичкова и «Вадако'' Ларь» А. А. Ледкова.

- Превосходно точно выполненные иллюстрации помогают читателю погрузиться в контекст событий, по-новому взглянуть на знакомые произведения. Автору удалось создать ёмкие художественные образы, которые раскрывают содержание книг, давая представление о главных героях и событиях, - отметили в Выставочном зале. 

За годы творческой работы у художницы сложился свой неповторимый стиль, хорошо знакомый почитателям её таланта. На выставке будут представлены как ранее экспонировавшиеся картины, так и абсолютно новые произведения, которые впервые предстанут перед зрителем.

Надежда Алексеевна Выучейская родилась в 1963 году в г. Нарьян-Маре, член Союза художников РФ. После окончания Ненецкой школы-интерната поступила на художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, который окончила в 1985 г., и вернулась в родную школу учителем рисования. В 1991 г. уехала по приглашению в Польшу, где работала в интролигаторской мастерской, иллюстрируя книги Г. Сенкевича, А. Мицкевича, Б. Прута. В 1992 г. переехала во Францию, в каталонские Пиренеи, где выполнила пастелью более ста работ. Горные и морские пейзажи, развалины древних замков, готическая архитектура – всё это запечатлено в её пастелях. Там же, во Франции, состоялись три персональные выставки графики. По возвращении в Польшу Надежда Выучейская продолжила карьеру профессионального художника – много работала на заказ. Варшава, Гданьск, Щепин, Кошалин, Гдыня, Мельно, Казимеж-Дольны, Дарлово – вот далеко не полный перечень городов, в галереях, залах и музеях которых проходили персональные выставки живописи и графики Надежды. В декабре 2000 г. художница, после девяти лет, проведенных за границей, вернулась в Россию, в родной Нарьян-Мар, и уже 27 февраля 2001 г. состоялось открытие персональной выставки графики под названием «Я вернулась…». Затем последовали приглашения с выставками в Калмыкию, Москву, Салехард, Санкт-Петербург, Архангельск и другие города. Всего на счету Надежды более 140 выставок.
Графические работы и живописные полотна Надежды Выучейской хранятся в музеях, галереях и частных собраниях России, Польши, Германии, Австрии, Чехии, Швеции, Норвегии, Англии, Франции, Испании, Швейцарии, а также Южной Кореи, США, Канады и других стран мира.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments