" />
Культура 19-03-2021, 16:30

«Из-под пяты веков». Какую книгу вам хотелось бы перечитать?



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Новым героем нашей традиционной рубрики #читаемперечитываем@nao24, где жители НАО рассказывают о книгах, которые им хочется перечитать, стала редактор отдела информационной и редакционной издательской деятельности Этнокультурного центра НАО Ирина Селивёрстова.

Она рассказывает, что хотела бы перечитать книгу Пэли Пунуха «Из-под пяты веков».

– На верхних труднодоступных полках домашней библиотеки у меня много лет стояли книги детства. И были памятны они только картинками на обложках. Но случилось так, что профессиональный путь повернул к литературе Ненецкого округа. Вот тогда-то и захотелось перечитать всё, что есть художественного о нашем Ненецком округе, особенно – с чего всё начиналось, – говорит Ирина Селивёрстова.

Она добавляет, что хотела пойти в библиотеку за книгами ненецких авторов, но все они нашлись дома.

– Оказалось, что на той заветной полке есть почти всё, спасибо родителям! Такие знакомые, но непрочитанные книги, с пожелтевшими страницами! Это было удивительное открытие давно знакомого, но забытого – словно сундук с кладом нашёлся! Одно из самых памятных с детства имён – Пэля Пунух. Уже позже узнала, что настоящее имя автора Тимофей Петрович Синицын, – рассказывает Ирина Селивёрстова.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Она отмечает, что с большим интересом и уважением прочитала его книгу «Из-под пяты веков».

– Запомнился очерк «Под вой пурги» об открытии школ на Новой Земле. Завораживали описания, поражали детали суровости жизни и природы, героические будни учителя. Получила огромную радость от встречи с иллюстрациями Григория Рябоконя. Всегда нравилась его графика, но даже не предполагала, что она рядом, надо только достать с полки книгу. Даже моя любимая композиция «Зимнее солнце» там есть! Правда, после прочтения беспокоила мысль, что иллюстрации в книге самодостаточны и совсем не передают жёсткой атмосферы содержания текстов, – делится Ирина Селивёрстова.

Она добавляет, что позже прочитала произведения других северных авторов: Георгия Суфтина, Антона Пырерки, Алексея Коткина, Василия Ледкова.

– Эти книги теперь стоят на моей полке, на уровне глаз, – улыбается Ирина Селивёрстова.

Ранее мы рассказывали о любимой книге директора ДЮЦ «Лидер» Даниила Исполинова. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments