Культура 27-12-2020, 14:40

В Нарьян-Маре презентовали документальный фильм «Упряжка Победы»

 

Видео: группа «Упряжка Победы» ВКонтакте 

Работа режиссёра Сергея Никулина стала завершением одноимённого проекта семейно-родовой общины «Мядекоця» («Маленький чум»), приуроченного Году памяти и славы в России. 

Первыми зрителями премьерного показа стали участники и организаторы проекта «Упряжка Победы». Это участники детской группы «Ханийко» («Дети Севера») ЭКЦ НАО, вокалисты народного ненецкого ансамбля «Хаяр» («Солнце») ЭКЦ НАО, мастера декоративно-прикладного творчества и потомки бойцов оленной армии. В течение года юные артисты готовили концертную программу, посвящённую 75-летию Великой Победы, а затем выступили в семи населённых пунктах округа.

- В нашей упряжке собрались сильные и стойкие люди, которые, несмотря на все обстоятельства, проехали по сёлам с концертами, возложили цветы у обелисков, пообщались с потомками фронтовиков, собрали истории и артефакты военного времени. Итогом большого проекта стал этот замечательный документальный фильм «Упряжка Победы», — сказала в приветственном слове руководитель проекта Вероника Талеева. Руководил съёмками документально-игрового кино опытный сценарист и режиссёр Сергей Никулин, видеооператором и режиссёром монтажа выступил Юрий Артеев.

- В основе фильма лежит знакомство детей с историей оленной армии, оно начинается у памятника оленетранспортным батальонам. Чтобы дети лучше поняли особенности военного времени, погрузились в атмосферу военных будней тундровиков, их отправляют к Галине Артеевой — автору уникальной передвижной экспозиции с использованием ненецких кукол нгухуко «Оленетранспортные батальоны». Мастер рассказывает о том, как оленеводы в ноябре 1941 года начали собираться на фронт, а дети в ходе игры узнавали о том, какое снаряжение брали с собой каюры, как готовили оленей и лаек к длительному переходу на Карельский фронт, — рассказал об идее фильма режиссёр. — Во время съёмок родилась песня «Упряжка Победы», ставшая символом проекта, и которая, уверен, ещё много лет будет звучать со сцены по всему округу. В фильм включены интервью детей, внуков и правнуков бойцов оленной армии. Практически все из них отметили, что пришедшие с фронта солдаты неохотно говорили об увиденном на войне и не вспоминали тяжёлые годы. Многие оставили потомкам военные реликвии — ножи, колокольчики от оленьей упряжи, фотографии, элементы фронтовой одежды.

С успешным окончанием проекта «Упряжка Победы» и премьерой фильма организаторов проекта поздравила начальник отдела культуры и молодёжной политики управления культуры, молодёжной политики и спорта Марина Коротаева. Она вручила Веронике Талеевой и участникам проекта благодарственные письма федеральной дирекции Года памяти и славы.

Напомним, в апреле 2020 года семейно-родовая община «Мядекоця» стала победителем регионального конкурса грантов для НКО и получила на реализацию проекта «Упряжка Победы» 1 млн рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments