Проект «Упряжка Победы» вошёл в число победителей конкурса грантов «Народное творчество»

На реализацию своей инициативы семейная родовая община коренных малочисленных народов Севера (ненцев) НАО «Мядекоця» (Маленький чум) получила один миллион рублей

Фото: Вероника Талеева

Проект «Упряжка Победы» вошёл в число победителей конкурса грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций «Народное творчество», осуществляющих деятельность в сфере культуры.

Конкурс ежегодно проводит окружной департамент образования, культуры и спорта по разным направлениям. В 2020 году приоритетным направлением стало «Народное творчество». На реализацию своей инициативы семейная родовая община коренных малочисленных народов Севера (ненцев) НАО «Мядекоця» (Маленький чум) получила один миллион рублей.

«Упряжка Победы» поможет жителям сёл и деревень Ненецкого округа вспомнить родственников, вставших на защиту Родины в далёкие военные годы, найти фотографии и личные вещи героев, рассказать историю их жизни и подвига, а также передать эти воспоминания потомкам.

– Прошло  75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. За это время родились и выросли несколько поколений россиян. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу на фронте и в тылу. Почти не осталось участников  тех военных лет, но тонкие невидимые нити связывают нас и сегодня с той далёкой эпохой. Это семейные предания, письма, фотографии, личные вещи участников войны и рассказы, со временем превратившиеся в легенды. Именно поэтому возникла идея организации культурного десанта, в ходе которого будут собраны материалы для документального фильма, построенного на правдивых историях потомков героев войны. Эти невыдуманные истории, написанные войной и рассказанные детям, научат их бережно относится к памяти Великой страны, победившей фашизм, – рассказала руководитель проекта Вероника Талеева.

Культурный десант проекта «Упряжка Победы» в количестве 35 человек -  ненецкая группа «Ханийко» и вокальная группа Народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» окружного Этнокультурного центра, родители детей, операторы, волонтёры и представители СМИ - отправятся в населённые пункты округа на теплоходе «Ясавэй». Они покажут концертную программу «Упряжка Победы», посвящённую Году памяти и славы в России, жителям Тельвиски и Оксино, Каменки и Хонгурея, Нельмина Носа, Андега и Красного. В фойе Дома культуры будут расположены передвижная экспозиция «Оленная армия» с использованием ненецких кукол уко  и информационный стенд.

После концерта состоится встреча культурного десанта с ветеранами, активистами, всеми, кто может рассказать о своих героях, показать фотографии и памятные вещи. Будет организована видеосъёмка.

Итоговым  мероприятием проекта по завершении Года памяти и славы станет премьера документального фильма «Упряжка Победы», основанного на видеоматериалах, собранных в окружных населённых пунктах. 

– Надеемся, что волонтёры в населённых пунктах подхватят идею проекта и соберут множество свидетельств беспримерного мужества и героизма наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Команда проекта в свою очередь готова предоставить площадку для сбора цифровой информации и создать аргиш из фильмов «Упряжка Победы», – подытожила руководитель проекта «Упряжка Победы».

Проект «Упряжка Победы» реализуется в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Развитие культуры» с целью содействия гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны посредством совместного творчества взрослых и детей округа в Год памяти и славы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments