Культурный десант «Упряжки Победы» посетит Каменку, Оксино и Хонгурей

Проект «Упряжка Победы» поможет жителям сёл и деревень НАО вспомнить родственников, вставших на защиту Родины в далёкие военные годы, рассказать историю их жизни и подвига, а также передать эти воспоминания потомкам

Фото: Юлия Талеева

Сегодня, 14 сентября, культурный десант «Упряжки Победы» отправился сразу в три населённых пункта округа – Каменку, Оксино, Хонгурей. В каждом посёлке ездовые «Упряжки Победы» возложат цветы к Обелиску павших воинов-земляков, покажут концертную программу, посвящённую Году памяти и славы.

– После каждого выступления мы запишем невыдуманные истории, которые расскажут потомки бойцов Оленной армии о своих отцах и дедах. Это будет наш вклад в сохранение исторической памяти, – рассказала руководитель проекта Вероника Талеева. – Пандемия внесла коррективы в наши планы, поэтому стараемся наверстать упущенное.

Кроме того, организаторы отмечают, что это поездка познавательна как для жителей населённых пунктов, так и для участников культурного десанта.

– Это будет познавательная и интересная поездка для детей из ненецкой группы «Ханийко» Этнокультурного центра НАО. Они увидят, как жители округа берегут память о своих воинах-земляках. Благодаря проекту «Упряжка Победы»  юные артисты знают теперь историю своих прадедов – участников Великой Отечественной войны, некоторые из которых тоже воевали в оленно-транспортных батальонах, – заключила Вероника Талеева.

Организаторы проекта «Упряжка Победы» стали победителями конкурса грантов «Народное творчество», который проводит окружной департамент образования, культуры и спорта НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments