" />

В медучреждения Нарьян-Мара и посёлка Искателей поступило новое оборудование

Всего до конца года в больницы округа поступит 22 медицинских прибора.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецкую окружную больницу и Центральную поликлинику посёлка Искателей поступило новое медицинское оборудование. Большая часть денег на приобретение техники выделена из федерального бюджета.

— К нам поступает оборудование экспертного класса, оно необходимо для замены уже имеющейся медтехники, которая устарела. Мы переоснащаем рентгеновский кабинет: закупаем флюорографы, два маммографа, также переоснащаются кабинеты акушеров-гинекологов и офтальмологов. Всё это будет использоваться для оказания первичной медицинской помощи, — рассказала руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

В Ненецкую окружную больницу поступили дефибриллятор и аппараты длительной регистрации ЭКГ. Один из холтеровских аппаратов уже в работе, пациент вернёт его в больницу завтра.

— Человек ходит с холтером целые сутки, после мы снимаем аппарат, считываем всю информацию и анализируем её. Аппаратик маленький, комфортный, лёгкий, ранее они были более громоздкие. Это устройство используется для диагностики нарушений сердечных ритмов. Не всегда на ЭКГ можно выявить нарушения ритма, так как время электрокардиографии ограничено. Этот аппарат позволяет нам проанализировать кардиограмму за сутки, мы видим всё, вплоть до эпизодов, которые человек может не ощущать, например, во время сна, — рассказала заведующая отделением функциональной диагностики Ирина Липка, — Также жалобы на сердцебиение, бывает, возникают при определённых обстоятельствах, которые мы не можем создать при ЭКГ, например, после приёма пищи. Аппарат суточного мониторирования позволяет проследить и это.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Дефибриллятор в диагностическом отделении также необходим.

— Этот аппарат прервёт жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, если они возникнут в процессе диагностического исследования. За всё время моей работы здесь, мы, к счастью, не использовали это оборудование, но оно должно у нас быть, чтобы в случае чего мы могли сохранить жизнь человеку, — добавила Ирина Липка.

Напомним, на оснащение медицинских организаций оборудованием в 2021 году предусмотрено 80,5 млн рублей.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Модернизация первичного звена здравоохранения в Ненецком автономном округе и «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» являются одними из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments