Отрицательный тест на антитела к СOVID-19 не освобождает от двухнедельной самоизоляции по приезде в НАО

Об этом НАО24 сообщили по номеру телефона единой горячей линии по коронавирусу


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Журналисты НАО24 дозвонились на горячую линию по коронавирусу для жителей Ненецкого автономного округа. Напомним, она была открыта на прошлой неделе по поручению губернатора региона Юрия Бездудного.

Мы задали специалисту колл-центра несколько вопросов, которые волнуют приезжающих в регион. Так, по приезде в округ в аэропорту Нарьян-Мара действителен только результат ПЦР-тестирования. Результаты анализа на антитела к коронавирусу не освобождают приезжающих от двухнедельной самоизоляции. Это относится как к антителам lgM, так и к антителам lgG.

Поясним, обнаружение антител IgM указывает на недавнее инфицирование коронавирусом. Как пишет «Российская газета», они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвёртый день. Через семь-десять дней после заражения они уже точно присутствуют в крови.

В течение двух месяцев антитела lgM постепенно сменяются на lgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день. Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к COVID-19.

В колл-центре также напомнили, что ПЦР-тестирование необходимо сдать за три дня до прибытия в Нарьян-Мар. Более ранние результаты теста также не освобождают от двухнедельной самоизоляции.

Специалист колл-центра также пояснил, могут ли приезжающие в Ненецкий округ с признаками ОРЗ единожды нарушить режим самоизоляции, чтобы пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 в одном из медицинских учреждений Нарьян-Мара.

– В этой ситуации вы должны соблюдать самоизоляцию, и у вас будет три дня, чтобы сдать тест методом ПЦР. До получения результата анализа необходимо соблюдать режим самоизоляции. Из дома можно выехать только для сдачи теста, – отметил специалист колл-центра по коронавирусу.

Напомним, номер единой горячей линии: 8-800-301-00-83 и 8 (81853) 2-38-07. Звонок бесплатный как с городских, так и с мобильных телефонов.

Ранее НАО24 писало о том, где в Нарьян-Маре можно пройти ПЦР-тестирование и сдать анализ на антитела к коронавирусу, а также о ценах на эти услуги.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments