" />

В Нарьян-Маре продолжается работа выездных прививочных бригад



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

По поручению главы Ненецкого округа Юрия Бездудного в Нарьян-Маре начали работу две прививочные бригады. Сегодня врачи с целью вакцинации посетили окружной департамент внутренней политики НАО.

Как пояснила врач-эпидемиолог Ненецкой окружной больницы Оксана Низельник, выездная бригада для вакцинации против сезонного гриппа возобновила работу с учётом риска возникновение микст-инфекции – гриппа и COVID-19.

– Вакцинопрофилактика – это важнейшее направление в области охраны здоровья населения. По сути, это проверенный и доказанный способ борьбы с распространением вирусных заболеваний. В 2020 году сохраняется тенденция к снижению роста заболеваний всех вакциноуправляемых инфекций. Также все желающие вакцинироваться могут обратиться в прививочный кабинет взрослой поликлиники, – рассказала врач-эпидемиолог.

Для проведения иммунизации за счёт федеральных средств Ненецкий округ получил вакцину «Совигрипп» для детей и взрослых, а также «Ультикс Квадри». Противопоказаниями к вакцинации являются аллергия на куриный белок, поствакцинальные осложнения – повышение температуры тела, отёк в месте введения инъекции, судороги. Также имеются временные противопоказания к вакцинации – острые лихорадочные явления, обострение хронических заболеваний, тяжёлое ОРВИ и кишечная инфекция. 

Выездная прививочная бригада уже посетила окружной департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения, аппарат администрации.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– В день вакцинации необходим осмотр врача-терапевта либо фельдшера с обязательной термометрией. Антитела вырабатываются в течение 8-12 дней. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Штамм вакцины ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, – продолжила Оксана Низельник.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения. При этом Национальным календарём профилактических прививок к числу граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа, отнесены помимо детей в возрасте от шести месяцев, учащихся 1-11-х классов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, также и взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;, государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments