Светлана Брылёва: Житель НАО, у которого нашли коронавирус, принял необходимые противоэпидемические меры во время полёта



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО Светлана Брылёва сообщила НАО24, что житель Ненецкого округа, у которого на территории региона нашли коронавирус, принял необходимые противоэпидемические меры во время перелёта.

– Пациент надел перчатки и маску. Сразу после аэропорта поехал домой и ни с кем больше не контактировал. После этого вызвал врача и попросил провести анализ. Человек не противодействовал исследованиям, до того, как мы получили результат, не выходил из дома. В течение 14 дней пациент Ненецкой окружной больницы будет находиться в стационаре в полной изоляции. Даже родственники не смогут передать ему посылки. Его отпустят, если тест на коронавирус покажет отрицательный результат, – рассказала Светлана Брылёва.

Она добавила, что в воскресенье, 12 апреля, анализы отправили в Противочумный центр Москвы. Окончательные результаты станут известны в течение четырёх дней.

– Есть вероятность, что коронавирус не подтвердится. Но мы понимаем, что у человека была возможность заразиться инфекцией, так как он побывал в регионах страны, в которых коронавирус есть, – пояснила Светлана Брылёва.

Все пассажиры, которые были в том же самолёте, а также члены их семей, находятся в самоизоляции. Пять человек, которые прилетели в командировку и не имеют постоянного места жительства в округе, находятся в обсерваторе на территории противотуберкулёзного диспансера. Ещё четыре человека уехали в Республику Коми, один улетел в Архангельск. Информация о них передана в соответствующие субъекты.

Собеседник НАО24 также рассказала о том, как в регионе проходит отбор проб и исследование на коронавирусную инфекцию:
– Сотрудники медицинской службы делают отбор проб с гланд через рот. Затем они доставляют пробы в Центр гигиены и эпидемиологии, где проходит лабораторная диагностика методом полимеразной цепной реакции. Исследование занимает восемь часов, обычно к 19 часам мы получаем результаты всех исследований, которые проходили в течение дня. О том, что у нас появился человек с коронавирусной инфекцией, мы узнали приблизительно в 19 часов 10 апреля. Сразу после этого вместе с сотрудниками УМВД по НАО начали устанавливать личности людей, которые летели на том же рейсе. Начали работу в пятницу вечером, вручали постановления о постановке на самоизоляцию до 12 часов ночи и продолжили в субботу с утра.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии проверили анализы у 15 контактных людей, которые сидели рядом с заболевшим человеком. Также обследованы водитель автомобиля, который доставил пациента Ненецкой окружной больницы из аэропорта домой, и медработники, проводившие осмотр. Ни у кого из 26 обследованных людей коронавирус не подтверждён. Все остальные пассажиры этого рейса находятся на самоизоляции и будут обследованы на десятый день.

– Уже доказано на опыте наших коллег из других субъектов, что если человек контактировал с заболевшим, то коронавирус у него можно будет выявить в 90% случаев только через определённое время. Вирус не успевает распространиться по организму. Наиболее информативен результат анализа на десятый день. Исключением являются только те пассажиры, у которых появятся симптомы заболевания, их проверим сразу же, – пояснила Светлана Брылёва.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments