Роспотребнадзор дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

На сегодняшний день на территории региона заболевших COVID -19 не зарегистрировано

Иллюстрация: adm-nao.ru 

Все приезжающие из неблагополучных по COVID -19 стран должны самоизолироваться дома. 

– На сегодняшний день разработан план противоэпидемических мероприятий в случае появления коронавируса на территории Ненецкого автономного округа. В связи с нестабильной и сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся как на территории России, так и за её пределами, мы рекомендуем при отсутствии крайней необходимости не выезжать в другие страны и регионы России. Миграция населения усугубляет эпидемиологическую ситуацию и приводит как к повышению заболеваемости ОРВИ и гриппом, так и увеличивает возможность завоза коронавируса на территорию Ненецкого автономного округа, – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО Светлана Брылева.

Как пояснили в учреждении, в настоящее время заболевших COVID -19 на территории НАО не зарегистрировано.

 – Наши граждане должны понимать, что если они приезжают из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, где зарегистрированы случаи заражения, то им следует немедленно уведомить об этом по горячей линии департамент здравоохранения и самоизолироваться. После уведомления профильного департамента к человек направят медицинского работника, который при необходимости выдаст листок нетрудоспособности на 14 дней, – продолжила Светлана Брылева.

Режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней, с момента пересечения границы Российской Федерации – для лиц, прибывающих из неблагополучных по COVID -19 стран. При условии совместного путешествия нескольких лиц, проживающих в одной квартире, возможна совместная изоляция нескольких лиц. Не рекомендуется пребывание домашних животных в квартире, где осуществляется самоизоляция. Лицам, находящимся в изоляции, запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок. Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтёры и другие лица без личного контакта с самоизолируемым.

За изолируемым устанавливается медицинское наблюдение на дому с обязательной ежедневной термометрией, осуществляемой работниками здравоохранения с  обязательным соблюдением мер биологической безопасности. При подозрении на наличие коронавируса пациент сразу будет госпитализирован. Если у него не обнаруживают признаков заболевания, то на десятый день медицинский работник проводит анализ на наличие коронавируса. При отрицательных показателях на 14-й день человек выходит из самоизоляции.

 – Если у человека нет симптомов, то он исследуется на десятый день самоизоляции. При симптоматике схожей с симптоматикой при COVID-19 анализ производится тут же, – уточнила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО.

– По распоряжению губернатора у нас утверждён план основных мероприятий: предусмотрены перевод и готовность наших учреждений к приёму таких пациентов в соответствии с мощностями наших медицинских организаций. Подготовлено распоряжение о перепрофилировании структурных подразделений медицинских организаций для создания специализированных подразделений. В первую очередь для этих нужд рассматривается инфекционное отделение, кроме того, здравпункт посёлка Лесозавод, запасной вариант – психиатрическое отделение Ненецкой окружной больницы, – прокомментировал начальник управления здравоохранения профильного департамента Андрей Апицын.

Исследование на коронавирус производится методом ПЦР диагностики и анализируется на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Ненецком автономном округе, в других случаях направляется в эпидемиологическую лабораторию «Вектор».

Контакты для получения информации, связанной с коронавирусной инфекцией.
Управление Роспотребнадзора по НАО: 8 (81853) 4-21-58.
Ненецкая окружная больница: 8 (81853) 2-31-54, 8 (81853) 4-32-99, 8 (81853) 4-20-04.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments