О добрых делах и итогах года. Интервью с руководителем центра добровольчества НАО

В каких акциях участвовали волонтёры НАО в 2021 году? Какие направления добровольчества особенно популярны в Ненецком автономном округе? Что даёт волонтёрский опыт школьникам и студентам? Читайте в нашем интервью с руководителем ресурсного центра добровольчества НАО Марией Башировой


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Об успехах за год

– Мария, ты пришла на должность руководителя ресурсного центра чуть более года назад. Расскажи, как прошёл первый год работы на этой должности?

– Достаточно плодотворно. Единственное, о чём я жалею, что теперь сама не могу участвовать во многих добровольческих акциях, таких как «Волонтёры переписи» или «Волонтёры формирования комфортной городской среды», например. То есть ты обучаешь ребят, готовишь их, помогаешь, а времени быть волонтёром самой почти не остаётся. Но здорово, что у нас такая большая команда добровольцев, за год мы добились многого.

– Назови три ваших главных достижения за год?

– Во-первых, мы прошли сертификацию ресурсных центров. Это означает, что наш ресурсный центр соответствует стандартам, которые были заложены Ассоциацией волонтёрских центров.

Во-вторых, как и в предыдущие годы, у нас проходил мониторинг деятельности и активности ресурсных центров. Наш центр был создан в 2019 году, за это время прошло три мониторинга. Дважды оказывались в красной зоне, а в этом году уверенно продвинулись в середину жёлтой зоны.

– А как оценивают добровольческие центры? По каким критериям разбивают на зоны?

– Оценка идёт по нескольким категориям: информационное освещение, вовлечённость в программы Ассоциации волонтёрских центров, развитие различных направлений добровольчества, также оценивается деятельность ресурсного центра на платформе добро.ру.

Очень важный критерий – взаимодействие с населением. Сюда входит открытие в муниципалитетах пунктов добровольчества, регистрация волонтёрских отрядов.

Для нас попасть в середину жёлтой зоны – уже маленькая победа. Конечно, это не предел, мы стремимся к зелёной, но есть определённые обстоятельства, из-за которых нам достаточно сложно конкурировать с Москвой, Санкт-Петербургом или другими крупными городами. Даже по численности населения, а следовательно, и волонтёров. Но мы стараемся.

– Какое третье достижение?

Создание волонтёрской карты! Мы занимались её разработкой долгие месяцы. Мне казалось, самым сложным будет привлечение бизнес-партнёров, но все они подключились к нашей карте с таким удовольствием.

Пока карту получили только 10 человек, она именная, воспользоваться ей может только сам волонтёр. Позже мы запустим ещё партию карт, сейчас хотим проверить, как всё работает, удобно ли добровольцам.

Фото: Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи

Кстати, как оказалось, программы лояльности для волонтёров лишь в некоторых регионах России. На мой взгляд, такая карта – весомая благодарность тем, кто жертвует личным временем, чтобы помочь другому.

– Но ведь это ещё не всё? Я знаю, что вы выиграли грант от окружного департамента внутренней политики на создание коворкинга…

– Да, в следующем году в нашем здании на улице Пырерки, где уже находится «Точка музыки», будет обустроен коворкинг. Наконец-то появится место, где можно будет собираться с волонтёрами, проводить обучение, где ребята смогут весело и с пользой провести время.

О волонтёрстве

– Пандемия коронавируса не стихает. Могу предположить, что весомую часть вашей работы занимает акция #мывместе?

– Раньше заявок было в разы больше, особенно, когда люди старше 65 лет сидели на самоизоляции. Сейчас поступают единичные просьбы помочь доставить лекарства, вынести мусор.

#Мывместе – очень хорошая акция, но мы замечаем, что нас перестали от неё отделять. Да, мы помогаем пожилым и самоизолированным, но у нас есть и другая деятельность, другие направления волонтёрства.

– Какое направление волонтёрства самое популярное?

– В этом году мы провели достаточно много экологических мероприятий: «Чистая Арктика», «Чистые игры», различные субботники. В совокупности в акциях по уборке территорий приняли участие полторы тысячи человек, активно подключились сёла.

Также в округе довольно развито событийное волонтёрство, когда ребята-активисты подключаются к волонтёрскому сопровождению мероприятий. Из примеров – волонтёры формирования комфортной городской среды, волонтёры Всероссийской переписи населения, волонтёры «Диктанта победы» и другие.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– А как дела с волонтёрами культуры? В прошлом году ты рассказывала об этом направлении очень подробно в интервью моей коллеге.

– Многие наши коллективы неофициально занимаются волонтёрством культуры: творческие коллективы показывают свои номера пожилым людям, выступают в Пустозерском доме-интернате, создают благотворительные открытки, добрые рисунки… Но официально они не зарегистрированы как волонтёры. Мы помогаем таким активистам оформить волонтёрские книжки, сейчас на утверждении региональный координатор волонтёров культуры.

– Для меня большим удивлением стало направление серебряного волонёрства. Это очень здорово, что пожилые люди ведут такой активный образ жизни и передают свои навыки молодому поколению.

– У серебряных добровольцев энергии бывает больше, чем у школьников, они везде хотят участвовать. Направление развивается активно, причём качественно, а не количественно: пусть пожилых активистов меньше, но они и в доме-интернате мероприятия проводят, и в центре содействия семейному устройству, и в наших акциях задействованы.

Но самое главное – отдача. Мероприятия, которые проводят серебряные волонтёры, всегда проходит очень эмоционально, по-доброму, словно ты приехал к своим бабушке и дедушке в деревню в гости.

О планах на будущее

– Что даёт волонёрский опыт?

– Для начала, бесценный опыт общения с людьми. А далее всё зависит от человека. У нас есть несколько волонтёров, которые в прошлом году помогали ленточки георгиевские раздавать, только втягивались в ряды добровольцев, а теперь они помогают нам в организации мероприятий, сами проводят классные часы в школах на тему волонтёрства и привлекают других ребят к этому. Они – наша права рука и надёжная опора.

– То есть сами волонтёры готовят своих приемников?

– Можно сказать и так. Они на личном опыте и историях призывают сверстников к активному образу жизни, призывают не быть равнодушным.

К примеру, наш волонтёр Полина Безверхова в этом году побывала на Международном добровольческом форуме #МЫВМЕСТЕ, для неё это было первое мероприятие такого масштаба. Полина приехала с форума такой заряженной, радостной, рассказывала, как там интересно. Многие ребята задумались, загорелись, как здорово отправиться на такие мероприятия. А ведь для этого нужно просто вести активный образ жизни в течение года.

– Какие цели вы ставите перед собой на будущий год?

– У нас есть большая цель – победить в конкурсе «Регион добрых дел» и привлечь к нашим проектам федеральное финансирование. В этом году нам не хватило для победы 2-3 баллов.

Хотим открыть первый в НАО Добро.центр по федеральной социальной франшизе, её презентовали на форуме #МЫВМЕСТЕ.

Фото предоставлено Марией Башировой

Будем расширять возможности карты добровольца. По поручению губернатора округа мы прорабатываем вопрос бесплатного проезда в общественном транспорте по добровольческой системе лояльности. Также к нам не против присоединиться ещё несколько бизнес-партнёров.

– Скоро Новый год. Какое бы желание ты загадала?

– Я пришла в ресурсный центр добровольчества в года пандемии. Из-за эпидемиологических ограничений мы не можем проводить многие массовые мероприятия: форумные кампании, слёты, встречи со спикерами, а этого ждут и волонтёры, и мы.

Нам не хватает живого общения, не хватает движения. Так что моё желание – спад коронавируса и завершение пандемии.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments