Культура через призму волонтёрской деятельности. Интервью с Марией Башировой


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Волонтёрство в сфере культуры стало востребованным направлением. Это подтверждают и данные социальных опросов, и статистика волонтёрских конкурсов. Например, исследования НИУ ВШЭ показали, что 65% россиян считают такое добровольчество важным, а на Всероссийский конкурс «Доброволец России» в этом году подали 1331 проект в сфере культуры. О том, что такое культурное волонтёрство, корреспонденты НАО24 поговорили с руководителем ресурсного центра добровольчества Регионального молодёжного центра Марией Башировой.

– Культурное волонтёрство возникло в 2014 году и начало стремительно развиваться.  Волонтёры участвуют в реставрации культурных памятников и мероприятиях, организуемых учреждениями культуры, занимаются просветительской деятельностью, реконструкцией, организовывают выставки, мастер-классы и прочее. К ним можно отнести краеведов, участников самодеятельных коллективов, реконструкторов, писателей, чьи работы популяризируют местный колорит и национальную культуру – это все те, кто на добровольной основе занимается разнообразными культурными направлениями в регионе, – рассказала Мария Баширова.

Главная функция ресурсного центра добровольчества, который возглавляет наша собеседница, – повышение эффективности работы волонтёров.

– Поддержка ресурсного центра в данном случае может отличаться только спецификой направления. Например, если участники самодеятельного коллектива зарегистрированы как волонтёры культурного направления, то их мы можем поддержать информационно. Также наш центр поможет любую идею в этой сфере оформить в грантовый проект. Это могут быть гастроли, костюмы для выступлений, презентация книги в регионе и за его пределами и прочее. С хорошо прописанным проектом можно выйти на Всероссийский уровень и получить государственную финансовую поддержку, – пояснила Мария.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Кроме того, волонтёры культуры могут презентовать своё творчество на межрегиональных, всероссийских и международных форумах и фестивалях.

– Благодаря участию в масштабных фестивалях и форумах о нашей культуре больше узнают, соответственно проявляется больший интерес как к национальной культуре, так и к региону в целом. В дальнейшем на артистов, музыкантов или других творческих волонтёров могут обратить внимание и пригласить уже в качестве гостей на культурные мероприятия в другие регионы и даже страны.  То есть такие мероприятия помогают и гастрольному развитию и обмену творческими идеями, опытом, и выходу на качественно новый уровень развития. Участие в таких мероприятиях бесплатное, – продолжила Мария Баширова.

Помимо этого, на форумах и фестивалях добровольческие объединения в сфере культуры могут найти себе партнёров и спонсоров для дальнейшего развития своих идей и творческих проектов.

– Наша работа заключается и в том, чтобы рассказать волонтёрам об их возможностях и вероятных путях достижения целей. Кроме того, при регистрации, например, участников самодеятельных коллективов как добровольцев культуры, часы их общественной деятельности будут заноситься в волонтёрскую книжку, – отметила руководитель ресурсного центра добровольчества НАО.

Личная книжка волонтёра – своеобразный аналог трудовой книжки – в ней указан стаж, что даёт возможность участвовать в самых интересных и масштабных добровольческих проектах. Личная книжка добровольца не просто позволяет фиксировать все достижения добровольца, но и даёт несколько ощутимых бонусов. Например, некоторые вузы при поступлении добавляют к баллам за ЕГЭ абитуриента дополнительные баллы за волонтёрский опыт, а работодатели при устройстве на работу учитывают стаж общественной работы. Однако пока система учёта волонтерской деятельности при поступлении в вузы только налаживается.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Волонтёрская книжка – это показатель желания трудиться, умений, навыков и опыта волонтёра. В будущем все эти качества работодатели могут учесть при приёме на работу. Записи в книжке о том, где и сколько часов трудился волонтёр, будут вносить органы по делам молодёжи, общественные объединения, директора детских домов, социальных учреждений и других организаций, в которых работал волонтёр. Власти регионов формируют базы данных вакансий для волонтёров и размещают анонсирующую информацию, – продолжила Мария Баширова.

Документ выдаётся в ресурсном центре добровольчества НАО на основании письменного заявления и личного идентификационного номера. Любой гражданин РФ в возрасте от 8 лет с письменного разрешения родителя (с 14 лет нужен только паспорт) до 30 лет может получить личную книжку волонтёра.

– Например, если участники самодеятельных коллективов захотят зарегистрироваться как волонтёры культуры, то учреждениям, в мероприятиях которых они участвуют, должны зарегистрировать свою организацию на официальном сайте добровольцев и "заводить" туда мероприятия. Только в том случае их общественная нагрузка будет учтена в волонтёрской книжке. В любом случае наш центр и учреждения культуры будут сотрудничать, – отметила собеседница НАО24.

Таким образом стаж общественной работы может начисляться уже с 8 лет, который положительно отразится на рейтинге будущего абитуриента. Также, по словам Марии Башировой, волонтёры могут рассчитывать на дополнительное обучение, получение новых знаний и навыков, опыта для дальнейшей профессиональной деятельности и карьерного роста. Это могут быть и льготы: бесплатное посещение музеев, театров и спортивных мероприятий.

Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» предписывает органам власти «оказывать организаторам добровольческой деятельности, добровольческим организациям организационную и иную поддержку», к которой могут относиться в том числе материальные меры поддержки в виде предоставления помещений и оборудования. Согласно закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве», доброволец может получать питание, специальную одежду, оборудование и средства индивидуальной защиты.

– К сожалению, на окружном уровне такие меры поддержи волонтёрских организаций только рассматриваются и разрабатываются, хотя в других регионах успешно реализуются, – рассуждает Мария Баширова.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Зарегистрированным добровольческим организациям, в том числе и в сфере культуры, ежегодно предоставляют гранты на реализацию проектов социально ориентированных НКО. Для незарегистрированных волонтёрских объединений ежегодно предоставляют гранты в рамках конкурсов волонтёрских проектов.

Один из самых известных и крупных грантовых конкурсов для поддержки волонтёров – ежегодный Всероссийский конкурс лучших волонтёрских инициатив «Доброволец России». В нём может принять участие любой человек старше восьми лет или юридическое лицо, у которого есть собственный волонтёрский проект или инициатива. Победители могут получить гранты на реализацию проектов на федеральном уровне.

– На региональном уровне грантовые конкурсы для физлиц проводит молодёжный центр, также для социально ориентированных НКО, в число которых могут входить и волонтёрские организации, дважды в год организуется окружной конкурс грантов социальных проектов, туда можно отнести и проекты в сфере культуры. Гранты в регионе выдаёт ресурсный центр НКО. К крупным грантодателям относятся Росмолодёжь, Министерство культуры РФ, Российский фонд культуры, Роскультпроект и Фонд президентских грантов, если говорить только о добровольцах культуры. Кроме того, в этом году впервые проводится конкурс программы «Волонтёры культуры», где 39 проектов получили грантовую поддержку. Также Фонд поддержки искусства и культуры «Красный угол» реализует проект «Волонтёр культуры: лучшие практики и инициативы». В число мероприятий проекта входит межрегиональный смотр-конкурс «Волонтёры культуры - территория реализации идей» в онлайн формате, – продолжила координатор добровольческого движения в НАО.

В этом году из-за пандемии для молодёжи страны проводили большое количество виртуальных форумов, которые включают и грантовые конкурсы.

– Так или иначе почти на каждом молодёжном форуме есть направление культуры. Большой плюс форумов в том, что профессиональные наставники помогают тебе в разработке проекта. В этом году я была на «Ладоге», нас, кто подавал заявку на грант, собирали отдельно,  а специалисты из Росмолодёжи по полочкам раскладывали, как правильно оформить и защитить проект. То есть организаторы форумов сами нацелены на то, чтобы люди привлекали федеральные средства на свои проекты. Даже если специалисты понимают, что на этом конкурсе финансовую поддержку проект не получит, они всё равно отдельно с каждым прорабатывали его программу для того, чтобы он смог участвовать с ним уже в следующем грантовом конкурсе, – прокомментировала Мария Баширова.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Главный форум в направлении «Культура» – это «Таврида», а именно её арт-кластер. Ежегодно самый творческий форум объединяет лидеров креативных индустрий со всей страны. Новички «Тавриды» под руководством экспертов создают проекты, совместные коллаборации и творческие продукты во всех направлениях культуры и искусства: от архитектуры до поэзии, от музыки до индустрии моды.

– Напомню, для молодёжи региона участие в форумах бесплатное. Ближе к концу весны молодёжный центр начинает активную информационную кампанию о форумах, на которые есть квоты для нашего региона.  Если есть какие-то трудности в самостоятельной подаче заявки, то всегда можно обратиться в наш центр, где специалисты помогут её грамотно оформить, – отметила начальник ресурсного центра добровольчества НАО.

Гранты на издание своих книг молодые писатели, краеведы, исторические исследователи могут получить и на другие культурные мероприятия. Красноречивый пример получения гранта в сфере культуры – проект окружного общества краеведов «Наследие Пустозерска», который вошёл в российскую базу лучших практик НКО в сфере культура и топ-100 лучших практик Фонда президентских грантов 2018 года. Помимо этого, в этом году большую поддержку получил проект сохранения исторической памяти «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945», также подготовленный Обществом краеведов.

– В чём плюс грантовой поддержки? Во-первых, ты полностью не зависишь от регионального бюджета, даже наоборот, привлекаешь федеральные средства в округ. Во-вторых, нет необходимости проводить аукцион и торги, например, на костюмы для выступлений, что во многом упрощает реализацию программы проекта. В-третьих, это развитие своего творческого потенциала и культурной деятельности в регионе в независимости от окружных программ, – подытожила руководитель ресурсного центра НАО Мария Баширова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments