" />

«Пандемия - время новых возможностей». Интервью с Ириной Тихомировой

С генеральным директором Центра развития бизнеса НАО подводим итоги непростого уходящего года и разговариваем о перспективах 

Фото: ЦРБ НАО 

Ирина Викторовна, с кем на сегодняшний день ведёт работу Центр развития бизнеса?

- Центр развития бизнеса НАО ведёт работу не только с действующими субъектами малого и среднего предпринимательства, но и с теми, кто только мечтает или планирует открыть своё дело.

Кроме поддержки малого и среднего предпринимательства, мы реализуем и другие направления. Это поддержка самозанятых граждан, создание и развитие кластеров, туризм и информационные технологии, поддержка экспорта, развитие сельскохозяйственной кооперации, привлечение инвестиций в регион и сопровождение проектов по принципу «одного окна», работа с резидентами Арктической зоны Российской Федерации, развитие инноваций. 

- Как была перестроена работа Центра во время пандемии?

На этот год у нас было запланировано много выездных форумов, выставок и других мероприятий. К сожалению, из-за пандемии многое пришлось отменить, что-то - проводить онлайн. Считаю, что мы оперативно отреагировали на ситуацию. Запустили горячую линию для предпринимателей, номер телефона - 8-911-573-83-83, по нему можно звонить и сейчас, также создали оперативный штаб, куда вошли представители департамента финансов и экономики, Центра развития бизнеса и уполномоченный по защите прав предпринимателей НАО. Отрабатывали все сообщения и комментарии окружного Управления Роспотребнадзора. Кроме того, сотрудники структурного подразделения Центра развития бизнеса – Центра поддержки предпринимательства – составили реестр предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях и провели адресную работу с каждым по вопросам получения государственной поддержки и работы в условиях ограничительных мероприятий. Очень переживали за окружной бизнес. К счастью, предпринимателям удалось перестроиться. Для бизнеса открылись новые направления, появились новые каналы сбыта и новые проекты. По нашим подсчётам, предпринимателям НАО удалось сохранить примерно 90% рабочих мест. С одной стороны, пандемия стала испытанием для всех, с другой - временем новых возможностей.

Большую часть мероприятий вам пришлось перевести в онлайн-формат. Расскажите подробнее, что удалось сделать.

-Мы пробовали разные онлайн-варианты. Это и вебинары, и мастер-классы. Конечно, эффект не такой, как при живом общении, но всё равно мы пытались найти оптимальные варианты. В онлайн-режиме провели Гастрофестиваль, в котором участвовали наши заведения общепита , четыре дня проводили мастер-классы. Организацией занималось структурное подразделение Центра развития бизнеса - Центр кластерного развития. В мероприятиях приняли участие 8 предпринимателей, охват составил порядка 2 000 человек.

Выделим наиболее крупные проекты, реализуемые ЦКР. Это разработка проекта стандартов бренда «Сделано в НАО», разработаны зимние и летние туры, создан тур выходного дня «Рыбалка в НАО». По статистике в этом году местные жители стали чаще ездить по Ненецкому округу. Если в прошлом году желающих полюбоваться нашими красотами было всего лишь человек 10, то в этом - около 120.

Также разработаны стандарты гостевых домов для Ненецкого округа: мы провели презентацию для глав муниципальных образований и региональных депутатов. Совместно с участниками IT и туркластера разработано и запущено мобильное приложение, объединяющее предприятия общественного питания, продовольственной торговли и сферы услуг.

В планах на будущий год - завершить проект «Кулинарная книга», провести Дни НАО в Москве, фестиваль корюшки в Нарьян-Маре и Индиге, презентовать коллекции ненецких дизайнеров. Это лишь часть задумок. Будем надеяться, что в следующем году эпидемиологическая ситуация улучшится, и мы сможем проводить мероприятия оффлайн.

Пандемия спутала карты всем. Например, центру поддержки экспорта при Центре развития бизнеса. Выездов почти не было. Самый главный наш успех, я считаю, это выход ИП Гудырева на международный рынок. Его бубны «летят» по всему миру - Япония, США, Европа. И это здорово. Есть перспективы по выводу на международный рынок продукции оленеводства. Но тут есть свои загвоздки - требуются специальные сертификаты, разрешения комиссий международного уровня, всё нужно привести в соответствие с нормативами. На это требуется время.

Каким образом будет продолжена работа над проектом пешеходного туристического маршрута по городу, знаю, что сотрудник Центра развития бизнеса выиграл федеральный грант?

Работа проделана большая: разработана визуализация маршрута, выпущен литературный путеводитель под названием «Это моя земля». Как вы, наверное, видели по инициативе участников кластера и окружного департамента финансов и экономики созданы граффити. Действительно, проект пешеходного маршрута также стал победителем в федеральном конкурсе «Мастера гостеприимства», и на его реализацию сотрудник Центра развития бизнеса получит почти 1,5 млн рублей. Средства пойдут на благоустройство и открытие части пешеходного туристического маршрута, также ведётся работа с администрацией города и ООО «Красный город» по обновлению карты города на стеле по ул. Ленина на новую туристическую карту, разработанную в 2019 году.

Помимо туристического кластера в Ненецком округе создан IT-кластер. В чём его смысл?

IT-кластер создан в 2019 году, в его состав входят 11 участников. Мы объединили предпринимателей, которые работают в сфере информационнных технологий. В этом году один из участников кластера, компания «М-АйТи НАО»получил из федерального Фонда содействию инновациям грант в размере 10 млн рублей на развитие телемедицины. Это очень серьёзный успех. В Центре развития бизнеса работает представительство Фонда, по вопросам поддержки инноваций, при наличии инновационных проектов и идей, вы можете обращаться к нам.

Как в условиях пандемии вы вели приём посетителей? В одном из прошлых интервью вы говорили о создании проекта «Персональный менеджер», удалось его реализовать?

Принимали посетителей по записи, чтобы не было скопления людей. Маски, антисептики, социальная дистанция - всё это мы строго соблюдали. Чаще консультировали онлайн и по телефону. Проект «Персональный менеджер» мы успешно запустили в августе. Эту бесплатную услугу мы ещё называем «Бизнес-консьерж». У нас заключено соглашение с МФЦ, и как только предприниматель регистрируется через Центр оказания услуг, ему предлагают воспользоваться услугами персонального менеджера Центра развития бизнеса. Мы консультируем по любым вопросам, касающимся бизнеса, - по сдаче отчётов, мерам поддержки, банковскому обслуживанию и т. д. Этой услугой пользуются примерно 60% из числа вновь зарегистрированных предпринимателей.

- Начинающему предпринимателю можно прийти в Центр развития бизнеса, и ему всё расскажут и покажут, как открыть своё дело?

Так и есть. И не только начинающему. Наши специалисты дадут подробную консультацию. Подскажут, как можно реализовать идею. Бывало, что предприниматель приходил с одной идеей, а уходил с другой. Здесь же, в здании на Ненецкой, 3, где мы с вами сейчас общаемся, находится уполномоченный по защите прав предпринимателей. И это очень удобно - в одном месте можно узнать всю нужную информацию.

Кроме консультаций, у нас есть сертифицированный тренер Корпорации МСП, который проводит тренинги для желающих открыть своё дело – это «Азбука предпринимателей», «Мама-предприниматель», «Генерация идей» и многое другое. Это не просто разовые занятия. В течение года мы проводим восемь бесплатных тренингов.

Приглашаем всех желающих в Центр развития бизнеса, где наши сотрудники подскажут, как составить бизнес-план, расскажут о рисках, мерах поддержки и многом другом.

- С каким настроением Центр развития бизнеса встречает новый год?

Настроение хорошее. Считаю, что предприниматели НАО с достоинством прошли непростые испытания этого года и нашли новые направления для развития, запустили новые проекты. Надеюсь, что в следующем году ситуация улучшится, и у бизнеса появится возможность реализовать все задумки и планы уже в режиме оффлайн. А мы, в свою очередь, всегда готовы поддержать предпринимателей в их начинаниях.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments