Федеральный бюджет выделил НАО на инфраструктуру развития малого бизнеса 19,3 млн рублей



В соответствии с соглашением между Министерством экономического развития РФ и администрацией Ненецкого автономного округа регион получит в этом году на развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 19,3 млн рублей.

Из них 9,7 млн будет направлено на создание центра кластерного развития, 7,1 млн – на создание центра поддержки предпринимательства. Из окружного бюджета власти НАО в порядке софинансирования направят на эти цели 5,9 млн и 4,3 млн рублей, сообщила в понедельник на заседании администрации региона заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

На заседании утверждался «Порядок предоставления субсидий на создание и (или) развитие организаций, относящихся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Вице-губернатор пояснила, что в нынешнем году планируется создание одного кластера – туристического. Федеральные и окружные бюджетные деньги будут направлены на оказание маркетинговых услуг участникам кластера, содействие в выводе на рынок сувенирной продукции, разработку «зонтичного» бренда, подготовку рекламных материалов по туристическим услугам, доступным на территории округа.

Начальник сектора развития предпринимательства Департамента финансов и экономики НАО Сергей Паромов рассказал nao24.ru, что кластер может объединить около 50 предприятий и организаций.

– Это не только туроператорские компании, но и весь бизнес, так или иначе связанный с туризмом, – отельеры, предприятия общественного питания, производители сувениров и т.п. Мы рассчитываем, что благодаря кластерному объединению предпринимателей будет получен синергетический эффект, который даст толчок развитию туризма в округе, связанный в первую очередь с разработкой новых качественных турпродуктов, – отметил Сергей Паромов.

Что касается центра поддержки предпринимательства, то он будет создан на базе АО «Центр развития бизнеса НАО» (ЦРБ) и не будет иметь статуса отдельного юридического лица. В структуру ЦРБ войдет и создаваемый центр кластерного развития.

Там бизнесмены – как начинающие, так и состоявшиеся – смогут получить консалтинговую и информационную поддержку. Выделенные средства будут направлены также на обучающие тренинги и семинары, форумы и конференции.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments