Ледоход в НАО ожидается раньше прогнозируемых сроков

По информации, предоставленной Северным УГМС, основной ледоход на реке Печоре сейчас развивается в 700 км от Нарьян-Мара. Местный ледоход уже начался и находится в 300 км от столицы округа


Фото: архив НАО24

Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного сообщила начальник Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Наталия Козьмина.

— В связи с тем, что 13–14 мая в регионе установятся тёплые температуры до +17, мы ожидаем, что ледоход придёт на границу с Нарьян-Маром раньше озвученных сроков. Гидрологи сейчас работают над их прогнозированием, — рассказала Наталия Козьмина.

Напомним, по ранее озвученной информации ледоход в Нарьян-Маре ожидался 26 мая.

Как добавила Наталия Козьмина, в настоящий момент в целях оперативного мониторинга ледовой обстановки на территории Ненецкого автономного округа в круглосуточном режиме работает 21 гидрологический пост.

— На сайте единой геоинформационной системы НАО и на сайте Управления работает интерактивная карта ледовой обстановки, которая доступна для населения. Таким образом, жители круглосуточно могут в режиме реального времени получать актуальную информацию о прохождении ледохода и половодья на территории региона, — сообщила руководитель профильного органа власти.

Напомним, с 25 апреля в НАО действует режим повышенной готовности на период прохождения весеннего половодья. Мобилизованы все силы и средства.

Также в ходе рабочего совещания губернатора НАО обсудили запрет передвижения по льду, который с 4 мая действует для пешеходов и владельцев транспортных средств. В связи с этим запретом Юрий Бездудный поручил главе администрации Заполярного района увеличить количество рейсов на воздушной подушке в сельские населённые пункты.

— Необходимо организовать большее количество рейсов на воздушной подушке. Даю поручение ввести дополнительные рейсы и синхронизировать их с полётами авиаотряда, чтобы не получалось так, что в один день и подушка и борт или наоборот – ни борта, ни подушки. Отработайте и доложите к концу недели, — обратился Юрий Бездудный к Надежде Михайловой.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments