" />

Потепление изменит жизнь будущих поколений жителей Северо-Запада России



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Об опасности подъема уровня мирового океана рассказал директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.

– Проблема подъема мирового океана — это проблема 22-го века. По худшим оценкам, подъем может быть три — пять метров. Тогда это будет проблема многих. И для Петербурга возникнет вопрос, и для Архангельска. Как мы сохраним историческое наследие? — заявил специалист.

Весной текущего года Алексей Кокорин был спикером образовательного семинара «Изменение климата – действуем вместе», организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF России) в Нарьян-Маре, и также высказывался на эту тему, пояснив, что угрожающая перспектива грозит людям при неблагоприятном стечении обстоятельств в течение полтора сотен лет. 

- А что до всяких гипотез, которые мы сегодня слышим, то могу сказать точно: всемирный потоп однозначно нам не грозит, – объяснил учёный. – Санкт-Петербург и Лондон тоже ни под какую воду сейчас не уйдут, это всё мифы.  И Ненецкий автономный округ будет оставаться на месте, во всяком случае, через пятьдесят лет. Вот через сто пятьдесят, возможно, он станет чуть поменьше. Надо просто взять карту и посмотреть – предположим, уровень Северного Ледовитого океана повысился на полтора метра, штормов стало больше, а льдов совсем мало. Всё это учесть и посмотреть – что останется на месте, а что - зальёт. Это будет, и территории будут залиты немалые. Но не до такой степени, чтобы говорить о том, что округа не будет!

В ближайшие лет тридцать – сорок в восточном секторе Арктики без ледоколов нам не обойтись. Потом мы можем начинать строить суда под контейнеровозы по шестьдесят метров, которые будут у нас передвигаться по Северном морскому пути. Но не сейчас. В ближайшее время льда на востоке арктической зоны никуда не денутся. Надо думать, надо изучать тенденции изменения климата, без этого вообще нельзя принимать никаких сколько-нибудь разумных решений. Всё это будет напрасно и смешно, как сейчас вот говорят о движении огромных контейнеровозов по Северному морскому пути. По западному направлению – возможно, но по-восточному – это невозможно, там льды, и кроме ледоколов ничего там ходить не будет.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments