Всемирный фонд дикой природы передал властям Ненецкого округа пост мониторинга и охраны

Оборудование поступило в окружной Центр природопользования и охраны окружающей среды

Фото: Дмитрий Рябов/WWF

22 ноября в Нарьян-Маре прошла торжественная передача модульного комплексного стационарного поста мониторинга и охраны. Оборудование поступило от Всемирного фонда дикой природы на баланс КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Оно будет установлено в 130 километрах от Нарьян-Мара, на территории Паханченского заказника.

Данный модульный комплекс состоит из трёх передвижных блоков, в которых располагаются рабочие помещения, кухня, баня и генератор. По сути, это полноценное автономное здание, выполняющее функцию научного стационара. Теперь учёные и инспектора по охране природного заказника смогут в комфортных условиях вести мониторинговые и научные исследования на территории заказника.

– Для нас Всемирный фонд дикой природы является надёжным партнёром, мы сотрудничаем по многим направлениям. Всегда приятно, когда совместная работа отражена не только на бумаге, но и в конкретных природоохранных результатах. Уверен, пост охраны будет долгое время служить на благо нашей северной природы, – прокомментировал событие  руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

По словам Олега Суткайтиса, директора Баренц отделения Фонда дикой природы, это первый из череды модульных постов, которые организация собирается передать округу.

В настоящий момент профильный окружной департамент совместно с фондом разрабатывают план экологической тропы природного парка «Северный Тиман». Это связано с высоким туристическим и научным потенциалом парка. Поэтому следующий стационарный пост планируют установить именно в ООПТ «Северный Тиман».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments