Метеостанцию на острове Вайгач подготовили к встрече с белым медведем

Оборудование, которое позволит защитить сотрудников от встреч с хищниками, установлено при поддержке Всемирного фонда дикой природы


Фото: Всемирный фонд дикой природы

Здание метеостанции было оборудовано на средства гранта международной организации, который был предоставлен Северному управлению гидрометслужбы. На всех окнах здания станции установили прочные решетки, по периметру разместили прожекторы и систему видеонаблюдения. Теперь полярники могут видеть всю территорию вокруг станции и, выходя на улицу, не опасаться внезапного нападения хищника.

- Оборудование хорошее, посмотрим, как оно себя покажет в дальнейшем. Полярная станция на острове Вайгач остаётся одной из самых привлекательных для белых медведей. Меры, которые принимает Северное управление гидрометслужбы совместно со Всемирным фондом дикой природы на этой станции, должны показать эффективность с точки зрения охраны самих белых медведей и безопасности работников станции. В дальнейшем этот опыт мы планируем использовать и на других полярных станциях управления, - отметил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

Сразу после установки камера «поймала» белого медведя, который стоял прямо у входа в здание. Метеорологи уверены, что этот зверь далеко не последний незваный гость. На морской гидрометеостанции имени Е.К. Федорова (МГ-2) постоянно живут и работают четыре специалиста. Здесь, на северной оконечности острова Вайгач, между Карским и Баренцевым морями проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. Хищники довольно часто приходят в гости к полярникам. Так, в августе и сентябре этого года медведи наведывались на станцию практически каждый день, иногда – одиночные особи, зачастую – самки с детенышами.

В результате подобных встреч на Вайгаче до сих пор не страдали ни люди, ни животные, занесённые в Красную книгу. Однако, визиты медведей осложняют работу специалистов станции.

- Предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем – одно из важнейших направлений нашей работы. Очевидно, что из-за изменений климата и сокращения ледового покрова в Арктике, в будущем хищники все чаще будут выходить к людям. Надеюсь, что наш проект позволит избежать негативных последствий подобных встреч, – пояснил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments