Экология 3-10-2017, 16:03
Автор Редакция

Прокуратура НАО пытается через суд обязать собственников поднять затонувшие в Суле большегрузы

Сами предприниматели на связь с природоохранными ведомствами не выходят

Прокуратура Ненецкого автономного округа провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды в отношении индивидуальных предпринимателей (ИП), которым принадлежат КамАЗы, затонувшие в апреле в реке Сула.

Как сообщили nao24.ru в прокуратуре, по месту регистрации ИП – в Ухтинский городской суд и Печорский городской суд Республики Коми – направлены исковые заявления об обязании предпринимателей осуществить подъём и транспортировку затонувших автомобилей.

Два КамАЗа ушли под лёд в Суле 10 апреля. Это произошло в районе нежилых деревень Гусенцы и Сула (в 50 км от села Коткино).

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Андриянов рассказывал ранее, что собственниками автомобилей являются ИП, которые доставляли трубы и реагенты по заказу ООО «Дон». Эта логистическая компания в свою очередь выполняла работы для ярославского АО «НПЦ «Недра», обустраивающего Северо-Новоборскую параметрическую скважину по заказу «Росгеологии».

Один из автомобилей, а также всплывший реагент были в своё время извлечены, сейчас КамАЗ находится на берегу. Что касается другого автомобиля, то он находится на глубине 12 метров и угрозы судоходству не представляет.

Управлением Росприроднадзора по НАО было открыто административное производство в отношении данного происшествия. Что касается поднятия и транспортировки КамАЗов, то, по словам Сергея Андриянова, «собственники пропали, Росгеология и НПЦ “Недра” ответственность за поднятие автомобиля возлагают на перевозчика, а тот обязанности не исполняет и на наши попытки выйти с ним на контакт не реагирует».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments