Экология 15-08-2017, 18:22
Автор Редакция

Глава НАО предлагает привлечь правоохранителей к решению вопроса о подъёме из Сулы КамАЗа

По доброй воле недропользователь и его подрядчики заниматься этим не спешат

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин во вторник на расширенной планёрке предложил подключить правоохранительные органы к решению вопроса о подъёме из реки Сула ушедшего в апреле под лёд КамАЗа.

Историю вопроса на совещании напомнил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Андриянов.

По его словам, 10 апреля на Суле в 50 км от села Коткино ушли под лёд два большегруза.

– Собственниками автомобилей являются предприниматели, которые доставляли трубы и реагенты по заказу ООО «Дон». Эта логистическая компания в свою очередь выполняла работы для ярославского АО «НПЦ «Недра», обустраивающего Северо-Новоборскую параметрическую скважину по заказу «Росгеологии». Вот такая получилась цепочка… – рассказал Сергей Андриянов.

По его словам, один из автомобилей, а также всплывший реагент были в своё время извлечены, сейчас КамАЗ находится на берегу.

Что касается другого автомобиля, то он находится на глубине 12 метров и угрозы судоходству не представляет.

– Административное производство в отношении данного происшествия открыто управлением Росприроднадзора по НАО, – отметил глава департамента. – Ведомство выявило нарушение природоохранного законодательства со стороны собственников – есть постановление о привлечении к административной ответственности.

Что касается поднятия КамАЗа, то, по словам Сергея Андриянова, «собственник пропал, а Росгеология и НПЦ “Недра” ответственность за поднятие автомобиля возлагают на перевозчика, а тот обязанности не исполняет и на наши попытки выйти с ним на контакт не реагирует».

– Место недоступное, и ресурсы по поднятию есть только у недропользователя. Поэтому департамент готовит обращение в «Росгеологию» с целью принятия мер по очистке Сулы от загрязнения, – добавил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК.

Игорь Кошин предложил ещё один вариант решения проблемы.

– Факт нарушения действующего законодательства есть? Есть. Направляйте обращение прокурору НАО, а он уже включит все необходимые рычаги. Всё очень просто: раз есть нарушение законодательства, давайте действовать в рамках закона, – сказал губернатор.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments