Юрий Бездудный обратился в Ростехнадзор, Росприроднадзор и прокуратуру с просьбой дать оценку инциденту по разливу нефти в НАО

Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого округа Юрий Бездудный обратился в надзорные ведомства с просьбой разобраться и дать оценку масштабу инцидента, произошедшего сегодня в результате разгерметизации скважины на нефтяном месторождении, принадлежащем ООО «Полярное Сияние», и урону, который он нанесёт природе Ненецкого округа. Также глава региона обратился в окружную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку инциденту.

Сегодня в 8.45 утра была обнаружена разгерметизация скважины № 6 Дюсушевского нефтяного месторождения, принадлежащего ООО «Полярное Сияние». По информации компании скважина находится в укрытии 3*3 м. Информацию о разливе десяти тонн нефти в компании не подтверждают.

По данным ООО «Полярное сияние», разлилось около 10 тонн нефтесодержащей жидкости с обводнённостью 90%, то есть концентрация нефти порядка 1 тонны. Такое количество не считается локальным разливом и не относится к категории муниципального, регионального или федерального значения. Площадь загрязнения составила около 50 м2. Скважина перекрыта. Компания принимает меры по зачистке территории и ликвидации последствий, используются сорбенты. Вся территория загрязнения находится на отсыпке, что должно облегчить сбор нефтезагрязнённого грунта.

По информации компании-недропользователя, рядом со скважиной оборудована техническая шахта, в которую и стекла большая часть нефтесодержащей жидкости, что также облегчит её сбор. В организации сообщают, что локализована техника, применены механические и физико-химические методы устранения разливов, применены сорбенты. По оценке ООО «Полярное сияние», полное устранение последствий займёт до пяти дней.

Планируется проведение межведомственной проверки. Будет создана межведомственная рабочая группа по профилактике и недопущению аварийных ситуаций в нефтегазовой отрасли Ненецкого округа.

ООО «Полярное сияние» с 2018 года не участвует в программах социально-экономического развития округа. В отношении организации планируется инициировать соответствующие проверочные мероприятия.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments