В Заполярном районе «Севержилкомсервис» готовится заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО

К исполнению функций регоператора предприятие приступит с 1 января 2020 года


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» готовится заключать договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующая информация размещена на официальном сайте муниципального предприятия. Процесс оформления договоров начнётся после утверждения стоимости новой коммунальной услуги, передаёт пресс-служба Заполярного района. 
 
«Севержилкомсервис», наряду с «КБ и БО» является одним из двух региональных операторов по обращению с ТКО. К непосредственному исполнению функций регоператора «Севержилкомсервис» приступит с 1 января 2020 года. Как сообщается, предприятие уже переоформило лицензию, в которую включён новый вид работ «транспортирование отходов 1–4 класса опасности».
 
– Жителям и организациям нужно заключить с «Севержилкомсервисом» договоры на оказание новой коммунальной услуги. Это требование предусмотрено федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Предприятие будет транспортировать отходы с мест сбора мусора и размещать на площадках накопления, – проинформировал и.о. главы Администрации Заполярного района Олег Холодов. 
 
Он также отметил, что самый дорогостоящий и сложный процесс – дальнейший вывоз отходов на полигон в Нарьян-Мар для их обезвреживания и хранения. 
 
– Процедура должна проходить в летний период ежегодно. Опять же это требование закона. По Нижнепечорью, а также в Харуте и Хорей-Вере «Севержилкомсервис» будет выполнять эти работы самостоятельно. Для вывоза ТКО из населённых пунктов, расположенных на островах или имеющих выход к морю, предприятие будет нанимать подрядную организацию, – рассказал Олег Холодов.
 
Руководитель районной администрации также подчеркнул, что для сельского населения переход на новую систему обращения с ТКО будет более заметен, чем для горожан или жителей посёлка Искателей.
 
– Сейчас на селе коммунальной услуги по вывозу мусора просто не существует. Все отходы хранятся на выделенных под них местах без дальнейшей утилизации и обезвреживания. Исключительно за счёт бюджетных средств содержатся площадки для накопления мусора. С 1 января ситуация изменится. Понятно, что всех волнует цена услуги, она сформируется с учётом тарифа и объёма субсидирования. Тариф, как и размер субсидии, будут определены в декабре, исходя из затрат «Севержилкомсервиса», – заключил Холодов.
 
Напомним, в качестве регионального оператора «Севержилкомсервис» будет работать в 37 сельских населённых пунктах. Это Андег, Нельмин Нос, Куя, Осколково, Макарово, Устье, Оксино, Каменка, Хонгурей, Великовисочное, Лабожское, ЩелиноТошвиска, Пылемец, Коткино, Индига, Выучейский, Несь, Чижа, Мгла, Ома, Вижас, Снопа, Нижняя Пёша, Верхняя Пёша, Волоковая, Белушье, Волонга, Шойна, Кия, БугриноКаратайка, Варнек, Амдерма, Усть-Кара, Хорей-Вер и Харута.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments