На территории городской свалки Нарьян-Мара идут работы по подготовке к переходу на новую систему обращения с ТКО

Для этого устанавливается необходимое оборудование


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
 
В столице Ненецкого автономного округа идут работы по подготовке к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальным отходами (ТКО). 25 ноября представители профильных окружных и городских структур ознакомились с ходом данных работ. 
 
Как рассказал первый заместитель главы администрации Нарьян-Мара Андрей Бережной, работы на городском полигоне начались в конце августа – начале сентября. Также был закуплен ряд механизмов и спецтехника – Амкодор, самосвал, бульдозер и промышленный шредер, который будет дробить отходы, не подлежащие утилизации, и др. Кроме того, приобретено сортировочное оборудование и мусоросжигатель. Вся техника уже доставлена в Нарьян-Мар. 
 
– Сейчас мы проводим работы по обустройству площадки, на которой будет размещаться оборудование, а также подъездных путей. Думаю, что в течение ближайших десяти дней площадка будет закончена и мы сможем приступить к размещению оборудования, – сообщил Андрей Бережной. 
 
Он также отметил, что параллельно начинаются работы по прокладке кабельных линий, подключение к электротрансформатору.
 
– Ориентировочно с 10–15 декабря мы вызовем две бригады специалистов по мусоросжигателю и линии сортировки мусора. До Нового года они на месте в течение 10–15 дней обучат персонал и запустят оборудование в эксплуатацию, – проинформировал Бережной. 
 
Как подчеркнул заместитель губернатора НАО Юрий Бездудный, всё это позволит с 1 января 2020 года перейти на новую систему обращения с ТКО. Андрей Бережной подтвердил данную информацию.
 
По информации заммэра, также были закуплены два отапливаемых модульных здания для персонала. 
 
– Для работы мусоросжигательной установки необходимо предварительно сортировать мусор. После сортировки ориентировочно останется около 50 процентов отходов, относящихся к пищевым и иным, подлежащим сжиганию. Другая часть будет перемалываться через шредер и перерабатываться в инертные материалы, которые могут быть использованы для иных нужд – подсыпки дорог и так далее, – сообщил Бережной. 
 
В заключение заместитель мэра проинформировал, что после сжигания мусора при температуре 1200–1300 градусов будет оставаться зола пятого класса опасности отходов. Она не угрожает жизни и здоровью людей, окружающей среде. 
 
Напомним, ранее двум муниципальным предприятиям присвоен статус региональных операторов по обращению с ТКО. Ими стали МП ЗР «Севержилкомсервис» и МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию». В зону ответственности последнего войдут Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска. В остальных населённых пунктах на территории Заполярного района будет работать «Севержилкомсервис».


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments