ЖКХ 15-11-2019, 13:43

В Ненецком округе официально появились два региональных оператора по обращению с ТКО

Статус операторов присвоен двум муниципальным предприятиям


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

В Ненецком автономном округе двум муниципальным предприятиям присвоен статус региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Ими стали МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» (КБ и БО) и МП ЗР «Севержилкомсервис». Об этом информирует пресс-служба Администрации НАО.

Как сообщается, соглашения между предприятиями и Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО были подписаны 23 октября 2019 года. В ближайшее время региональные операторы смогут приступить к работе.

Предприятиям предстоит проанализировать объёмы будущих работ, количество потребителей услуги по обращению с ТКО. А также направить соответствующую информацию для расчёта тарифов.

На сегодняшний день профильные органы власти разрабатывают проект окружного закона о субсидировании тарифов для населения. Коммунальные учреждения планируют заключить договоры на вывоз ТКО с собственниками отходов до конца текущего года, после установления предприятиям соответствующих тарифов.

Напомним, в зону ответственности КБ и БО войдут Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска. В остальных населённых пунктах на территории Заполярного района будет работать МП ЗР «Севержилкомсервис».

Ранее НАО24 писало о том, что в Нарьян-Мар доставили фронтальный погрузчик, мини-погрузчик и мусоросортировочный комплекс для современной переработки ТКО. Технику будет эксплуатировать КБ и БО. Предприятию предстоит пройти регистрацию соответствующей деятельности. А также провести торги на транспортирование отходов в городской агломерации.

Второй региональный оператор, МП ЗР «Севержилкомсервис», начнёт работу по созданию площадок накопления отходов в следующем году. Как сообщили представители Заполярного района, торги на выполнение работ по созданию площадок проведены. Завершение деятельности в полном объёме запланировано на лето 2020 года. ТКО будут вывозиться в Нарьян-Мар для дальнейшей их обработки и обезвреживания.

Уточняется, что в текущем году администрации Заполярного района из окружного бюджета выделено порядка 17,5 млн рублей на создание площадок накопления отходов в сёлах Тельвиска, Несь и деревне Макарово.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments