В Нарьян-Мар к концу октября доставят оборудование для сортировки и обезвреживания отходов

С 1 января 2020 года округ переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами


Фото: adm-nao.ru

До конца октября в столицу Ненецкого автономного округа доставят мусоросортировочный комплекс и оборудование для термического обезвреживания твёрдых коммунальных отходов. На формирование материально-технической базы предприятию «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» из окружного бюджета выделено 57 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации НАО.

– Мэрией Нарьян-Мара закуплено оборудование по приёму, обработке и обезвреживанию отходов: сортировочная линия модульного типа, установка для термического обезвреживания отходов. Входная группа мусоросортировочного комплекса будет оснащена камерами фото- и видеофиксации, пунктом весового контроля, – рассказал Первый заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Иван Глазунов.

Он добавил, что после поставки и ввода в эксплуатацию оборудования, КБ и БО планирует оформить лицензию и защитить тариф на обработку и обезвреживание отходов. После этого Комбинат сможет заключить договоры с собственниками отходов и приступить к деятельности по обращению с ТКО.

В зону ответственности регионального оператора МУП «КБ и БО» войдет городская агломерация: Нарьян-Мар, посёлок Искателей, Красное и Тельвиска. Второй окружной оператор – МП ЗР «Севержилкомсервис» – будет обслуживать остальные населённые пункты на территории Заполярного района.

В 2020 году «Севержилкомсервис» начнёт создавать площадки накопления отходов. Также оператор начнёт работы по вывозу отходов в окружную столицу для дальнейшей обработки и обезвреживания. Для этого в бюджете НАО предусмотрено соответствующее финансирование. В текущем году администрации Заполярного района из региональной казны выделено порядка 17,5 млн рублей на создание площадок накопления отходов в ряде населенных пунктах округа (в Тельвиске, Неси и Макарово).

Иван Глазунов рассказал, что ещё одно направление работы – ликвидация существующих свалок. В 2019 году на эти цели выделено 13,7 млн рублей (для ликвидации несанкционированных свалок в Оксино, Каменке, Осколково, Макарово, Волонге). Планируется, что в 2019 будет выделено ещё 96,7 млн рублей. Эти средства пойдут для проведения аналогичных работ в Великовисочном, Тельвиске, Лабожском, Тошвиске, Куе и Хонгурее.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments