Бизнес 17-09-2019, 13:07

Шеф-повар из Москвы готов перевести свой ресторан на использование продуктов из Ненецкого округа

Об этом он сообщил на конференции «Гастрономический туризм – тенденции и тренды»


Фото: Екатерина Шутяк / nao24.ru
 
17 сентября в Нарьян-Маре проходит конференция «Гастрономический туризм – тенденции и тренды». Она завершает гастрономическую неделю в Ненецком автономном округе. 
 
В конференции принимают участие представители регионального бизнеса и ряд авторитетных спикеров, участвовавших в мероприятиях гастрофестиваля «Тундра», прошедшего в окружной столице 15 сентября.  
 
Открыл конференцию чемпион Москвы и Санкт-Петербурга, Минска по профессиональной флористике Александр Поляшов. Он рассказал, как оформить ресторан в северном стиле. 
 
– Вы живёте в удивительном, разнообразном регионе. У вас очень богатая земля, это меня очень поразило. Поэтому я рекомендую украшать ваши рестораны, кафетерии и бары тем, что можно собрать в тундре и лесах. Например, я заполнил несколько бутылок местным мхом. И получился такой интерактивный элемент, который может рассказать вашим посетителям об этом растении, – дал совет Александр Поляшов. 
 
В свою очередь шеф-повар московского ресторана Björn Никита Подерягин предложил окружным рестораторам максимально переходить на северный, локальный продукт, поскольку именно он сейчас пользуется популярностью в мире. 
 
– Когда я пытался узнать о местных продуктах, мне назвали морошку, оленину и рыбу. Но когда мы поехали в Пустозерск, я увидел под ногами такое богатство, которого нет нигде. И я говорю не столько про цветовые гаммы, как это красиво, сколько о том – как это вкусно. Ведь это всё – бесплатная еда под ногами, – поделился впечатлениями Никита Подерягин. 
 
Он также отметил, что в его ресторане используется 97-99% российских продуктов. Сейчас шеф-повар всерьёз задумался о закупке необходимых ингредиентов в Ненецком автономном округе, поскольку они по многим параметрам превосходят аналоги из других субъектов РФ. 
 
– Деньги – они прямо у вас под ногами. Нужно делать пункты сборов дикоросов, трав и всего-всего. Сушить, готовить, продавать. Ведь это одновременно и рабочие места. Плюс вы можете заниматься этим, практически не отходя от дома. Поэтому я удивлён, что у вас в регионе этим ещё не занимаются, – подчеркнул Никита Подерягин. 
 
Конференция «Гастрономический туризм – тенденции и тренды» продлится в зале официальных мероприятий ДК «Арктика» до 17 часов. Её расписание опубликовано на сайте tundrafest.ru. Генеральный спонсор мероприятия – Ненецкая нефтяная компания.

Мероприятие организовано Центром развития бизнеса НАО в рамках реализации в Ненецком округе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Департамента финансов и экономики НАО и Минэкономразвития России.


Фото: Екатерина Шутяк / nao24.ru


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments