Виктор Гмырин: малоэтажное строительство «за мостом» должно стать приоритетом развития

На форуме «Ӈоб`` нерня`! Только вперёд!» выступил депутат горсовета Виктор Гмырин. Он рассказал о малоэтажном многоквартирном строительстве в микрорайонах Качгорт, Лесозавод, Бондарка


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Малоэтажное строительство «за мостом» не просто назревшая, а уже перезревшая необходимость, – уверен депутат городского совета Виктор Гмырин.

В микрорайонах Лесозавод, Бондарка, Захребётный, Мирный, Качгорт и Хорейверская проживает четверть населения Нарьян-Мара. Доехать сюда из центра можно за 15 минут, однако в представлении некоторых горожан эти районы – окраина.

– Площадь городской территории «за мостом» в три раза больше исторической части Нарьян-Мара. Территория частных домовладений перемешана с многоквартирными домами. Есть места, где можно строить новые микрорайоны. Но, по сложившейся традиции, людей переселяют в центр. Что за этим следует? Правильно! Мы нагружаем инфраструктуру центра города и не используем мощности инфраструктуры нашей территории, – говорит Виктор Гмырин.

Он приводит примеры: и в Хорейверской, и на Заводе есть новые очистные сооружения, которые сегодня не используются в должной мере. 

– В Хорейверской очистные загружены всего на 25%. Вы понимаете какой запас мощности по стокам существует и не используется?, – рассказывает депутат горсовета.

Пустует социальная инфраструктура: в детских садах города занимается в разы больше детей, в школах – открыты вторые смены.  

При этом за дополнительным образованием ребята ездят в «Труд» и «Норд». В отдалённых от центра микрорайонах развивается инфраструктура: создаются детские площадки и спортивные, ремонтируются дороги, есть магазины, филиал поликлиники. 

Недостаёт лишь объектов культуры – на Лесозаводе работает только библиотека и клубы ветеранов Лесозавода и ТОСа «Сообщества Сахалин». Однако, если будут застраиваться микрорайоны, появятся и новые учреждения. 

– Переселяя жителей из наших микрорайонов, мы нагружаем мощности центра, и разгружаем свои, – подчеркивает Виктор Гмырин. – Считаю необходимым начать строительство малоэтажных многоквартирных домов на территории Нарьян-Мара «за мостом». Места для этого предостаточно. С запуском такого строительства наши микрорайоны перестанут напоминать глухую окраину, и, не удивлюсь, если они станут самой удобной локацией для жизни в Нарьян-Маре. Ведь не зря большинство людей не хочет покидать свои микрорайоны, когда им предлагают переселение в центр.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments