" />

Новая Арктика. Зачем нужна реновация в зоне вечной мерзлоты НАО?



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

С инициативой запуска Арктической реновации выступило Ненецкое отделение партии «Единая Россия». Проект предполагает комплексное строительство новых микрорайонов со всей необходимой инфраструктурой – школы, детские сады, объекты ЖКХ, досуговые и спортивные комплексы взамен ветхого аварийного и некомфортного жилья. Реализовать идею планируется в ближайшие годы в арктических городах страны. Проект может стать визитной карточкой государства  с самой большой арктической территорией в мире.

Своим видением ситуации с НАО24 поделились городские депутаты.

Светлана Хозяинова, депутат Совета городского округа «Город Нарьян-Мар»:

– У нас в городе много ветхого жилья, в котором люди  ждут переселения в новые комфортные дома. Проект Арктической реновации должен значительно сократить срок до новоселья для  нарьянмарцев. Это, конечно, вселяет надежду. Радует, что  в проекте  Арктической реновации идёт речь не о точечном строительстве домов, а о  комплексной застройке микрорайонов. В Качгорте и Хорей-Верской экспедиции  сносят старые дома, освобождаются площади. Очень важно, чтобы подобные районы застраивались новыми домами. Там есть инфраструктура – автобусные маршруты, детские сады, школы, магазины, у многих там гаражи. Люди не хотят менять  свой родной район, северянам в нём удобно и привычно жить. Важно, чтобы у них была возможность остаться в  привычной среде.

Виктор Гмырин, депутат Совета городского округа «Город Нарьян-Мар»:

– Более двадцати лет живу в Нарьян-Маре, много общаюсь с жителями микрорайонов Лесозавода и Новый посёлок. Не понаслышке знаю о надеждах и чаяниях простых северян. 
Думаю, что реализация идеи Арктической реновации будет способствовать повышению качества жизни людей, живущих в столице  Ненецкого автономного округа. Среди плюсов: комплексная застройка с продуманной инфраструктурой, благоустройство территории, улучшение экологической обстановки благодаря современным системам коммунальных коммуникаций. Люди хотя жить на своём месте, сохранять традиции и привычный образ жизни не покидая Крайний Север.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments